Германия передислоцирует войска с турецкой авиабазы Инджирлик из-за конфликта с Анкарой

Глава МИД ФРГ не смог договориться о неограниченном праве посещения немецкими депутатами военнослужащих бундесвера

Фото из открытых источников

Германия передислоцирует войска с турецкой авиабазы Инджирлик, пишет DW. Причина в том, что Анкара не предоставляет немецким депутатам неограниченный допуск на авиабазу.

"Я очень об этом сожалею, но прошу понять, что мы будем вынуждены передислоцировать солдат (бундесвера с базы Инджирлик)", - заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль по окончании встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Формального решения о выводе немецких военных из Турции, по его словам, еще не принято, не существует и никакого плана того, как это может происходить. Однако никакой альтернативы передислокации бундесвера с Инджирлика не существует, указал далее глава германского внешнеполитического ведомства.

Накануне визита в Турцию Габриэль в интервью немецкой газете Bild am Sonntag заявил о возможном сотрудничестве бундесвера с Иорданией. Если власти Турции не могут или не хотят разрешить немецким депутатам приезжать в Инджирлик из внутриполитических соображений, то Берлин и Анкара должны "договориться об окончании размещения войск без конфликта и на партнерских основаниях", указал он.

Инджирлик - турецкая авиабаза со взлетно-посадочной полосой протяженностью 3048 м. В соответствии со специальной договоренностью между Вашингтоном и Анкарой, базой пользуются преимущественно американские ВВС.

В годы холодной войны именно отсюда стартовали самолеты-разведчики U-2 для полетов над территорией Советского Союза. Во время ливанского кризиса 1958 года здесь базировалось до 150 боевых самолетов ВВС США, а после терактов 11 сентября 2001 года Инджирлик стал главной перевалочной базой для снабжения и поддержки американских войск в их операциях в Афганистане и в Ираке, а с июля 2015 года - в Сирии.

В декабре 2015 года - после терактов в Париже - германский бундестаг решил присоединиться к международной коалиции, ведущей вооруженную борьбу против террористической группировки "Исламское государство".

На базе Инджирлик размещено около 260 немецких военнослужащих. Они поддерживают воздушные удары по базам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, осуществляя разведку с воздуха и дозаправку самолетов. Конфликт вокруг базы между Турцией и Германией возник в середине мая, когда Анкара не дала разрешение на въезд делегации комитета бундестага ФРГ по обороне, которая должна была посетить Инджирлик. На этот шаг турецкие власти пошли после того, как Берлин предоставил убежище военнослужащим из Турции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров