Германия призвала Россию предотвратить гуманитарную катастрофу в Идлибе

Он также надеется, что Россия повлияет на сирийского лидера, чтобы не допустить применения химического оружия

AFP/GETTY IMAGES/EPA

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас призвал Россию повлиять на президента Сирии Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу и не допустить использования химического оружия в сирийском Идлибе, где проживает около 3,5 млн человек. Об этом он заявил в пятницу, 14 сентября, на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, передает Deutsche Welle.

"Мы хотим сделать все, чтобы не произошло крупномасштабного наступления, чтобы не было тысяч жертв среди гражданского населения", - заявил Маас.

Он надеется, что Россия повлияет на сирийского лидера, чтобы не допустить применения химического оружия.

По словам Мааса, Германия готова оказать помощь по восстановлению Сирии в случае, если Дамаск создаст условия для возвращения беженцев и гарантировать, что они не будут подвергаться преследованиям. Также Германия настаивает, что в стране должен начаться политический процесс, который будет гарантировать сирийцам право самим решать будущее своей страны.

"Я не могу себе представить, что в конце этого процесса, если это будет настоящий демократический процесс, для Асада останется долгосрочная перспектива", - заявил глава немецкого МИД.

Во время встречи Мааса и Лаврова речь шла и о ситуации на Востоке Украины. Министр иностранных дел ФРГ отметил, что не существует замены минскому процессу, поэтому следует продолжать переговоры в "нормандском формате".

Как ранее сообщалось, французская армия готова к новым авиаударам по Сирии в том случае, если Дамаск вновь применит химическое оружие.

Ранее о готовности вновь нанести удар по Сирии, если сирийские власти будут применять химическое оружие, заявляли в США.

Кроме того, Канада выразила серьезную обеспокоенность тем, что режим Башара Асада может применить в провинции Идлиб химическое оружие. 

Президент Сирии Башар Асад одобрил применение хлорного газа в Идлибе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров