Из открытых источников

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен заявила, что возглавляемое ею ведомство планирует сократить количество воевнных, участвующих в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом она сказала во время визита на базу немецкой армии в аль-Азраке (Иордания), передает DW.

"В военном смысле ИГИЛ преимущественно разгромлено, поэтому число солдат, участвующих в операции Counter Daesh ("Даеш" - арабское название ИГИЛ), может быть уменьшено. Но мы знаем, что ИГИЛ не стоит недооценивать, и что мы должны предупредить их укрытие в оставленных ими местах", - подчеркнула немецкий министр.

При этом фон дер Ляен также подчеркнула, что Германия останется надежным партнером своих союзников. А число солдат Бундесвера, по ее словам, будет зависеть от характера задач, которые будут согласовываться с союзниками и Бундестагом.

Новости по теме: Армия Афганистана уничтожила более 60 боевиков ИГИЛ, – источник

Напомним, что согласно действующему в настоящее время мандату, Германия может использовать для борьбы с ИГИЛ не более 1200 военнослужащих. 280 из них дислоцированы в Иордании, где базируются самолеты Tornado. Они выполняют разведывательные полеты над Сирией и Ираком. По данным Бундесвера, Tornado в рамках Counter Daesh выполнили уже более 1190 разведывательных полетов, при этом было потрачено 17 млн литров топлива.

Новости по теме: Глава Пентагона рассказал, где скрывается часть боевиков ИГИЛ

Также напомним, что "Исламское государство" (ИГИЛ) - международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также контролируют крайне небольшие захваченные территории в Афганистане, Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Сомали, ДР Конго и ведут террористическую деятельность также в Алжире, Индонезии, Северном Кавказе, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Филиппинах и некоторых других странах. Военные действия местных сил против ИГИЛ активно поддерживают международная коалиция стран Запада во главе с США и ряд других стран. Многими государствами ИГИЛ признано террористической организацией.

Новости по теме: В Пентагоне озвучили численность боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке