Германия в крови: стрельба в Мюнхене, резня в Ройтлингене и взрыв в Ансбахе

В Мюнхене подросток устроил стрельбу, в Ройтлингене сириец с мачете убил беременную женщину, а в Ансбахе беженец-смертник подорвал себя у ресторана

В Германии прошедший уик-энд запомнится надолго. Сразу в трех городах - Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе - произошли кровавые нападения, унесшие жизни более 10 человек. 

Пока что говорить о результатах расследования и истинных мотивах нападавших рано, но, по крайнем мере, в одном из случаев (взрыв в Ансбахе) полиция говорит об исламистском следе.

Мюнхенский стрелок-подросток 

Reuters

В одном из крупнейших городов Баварии - Мюнхене - 22 июля восемнадцатилетний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи убил девять человек и ранил по меньшей мере 35. Около 19:00 в торговом центре Olympia произошла стрельба, изначально никто не мог сообщить количество стрелков. Также поступала информация о стрельбе еще в двух местах города, которая впоследствии не подтвердилась. 

Reuters

Полиция оцепила место происшествия. Работа общественного транспорта была приостановлена, над городом кружили вертолеты полиции со снайперами. В Мюнхене было объявлено чрезвычайное положение. Позже в МВД Баварии сказали, что, скорее всего, действовал один стрелок, а в СМИ появилась информация, что стрелявший кричал "Аллах акбар". 

Ближе к утру было обнаружено тело стрелка. Он покончил с собой. Также был найден рюкзак нападавшего, его проверили на наличие взрывчатки. Как позже выяснилось, бомбу в сумке не нашли. Ночью полицейские провели обыск в квартире, где жил парень, и допросили его отца. После обысков правоохранители сообщили, что Сонболи готовил преступление в течение года. Предположительно, он начал его планировать после визита в минувшем году в немецкий город Винненден, где другой подросток в 2009 году убил 15 человек. Уже известно, что он проходил лечение в психиатрической клинике и увлекался компьютерными играми, в частности Counter Strike.

В полиции говорят, что есть "очевидная" связь между стрельбой и пятой годовщиной нападения Андреаса Брейвика, убившего 22 июля 2011 года 77 человек на норвежском острове Утойя. На его компьютере якобы был обнаружен манифест Брейвика, однако позже в полиции сказали, что это не соответствует действительности, и добавили, что он мог иметь свой собственный манифест. Кроме того, полиция опровергла сообщения о его связи с ИГИЛ. 

По сообщению немецких СМИ, оружие парень купил в даркнете. У него был пистолет "Глок 17" калибра 9 мм, который был зарегистрирован в Словакии в 2014 году.

В полиции склоняются к тому, что Давид Сонболи намеренно жертв не выбирал. По данному делу задержали 16-летнего афганца, который мог знать о плане Сонболи и не сообщил о нем полиции.

Сириец с мачете устроил резню в Ройтлингене 

7aktuell.de

В городе Ройтлингене вечером 24 июля 21-летний соискатель статуса беженца из Сирии напал с мачете на женщину возле центрального автовокзала. Погибшей оказалась 45-летняя гражданка Польши, которая, по сообщением СМИ, была на четвертом месяце беременности, а нападавший был в нее влюблен. 

Как стало известно, нападавший работал вместе с убитой в кафе. Они ссорились на улице, и он схватил мачете и убил женщину. Убегая, он ранил еще 5 человек -  трех женщин и двух мужчин. Во время побега его сбила машина, и впоследствии он был задержан полицией.

По данным издания Stuttgarter Zeitung, ему запретили жить в одном из лагерей для беженцев в южной части города, а на дверях здания повесили его фото и записку, что ему запрещен вход. В последнее время нападавший жил в другом лагере для беженце. Его сосед рассказал, что он "был хорошим человеком", однако принимал много наркотиков, курил марихуану и злоупотреблял алкоголем. По его словам, он встречался с полькой в течение нескольких недель. Коллега нападавшего сообщил, что тот приехал в Германию из Алеппо полтора года назад и влюбился в 45-летнюю гражданку Польши. 

"Мужчина работал вместе с нами около месяца, похоже, он принимал какие-то наркотики. Сегодня видел его мимоходом, он выглядел довольно странным. Его отправили домой, и он ушел. Потом вернулся через черный вход и поссорился с нашей работницей, после этого они вышли на улицу, а потом женщину нашли мертвой. Позже он порезал лицо одному из наших соседей", - рассказа коллега нападавшего. 

В кафе сообщили, что беженца звали Мухаммед и он производил хорошее впечатление. В полиции говорят, что он действовал сам и сейчас никакой угрозы нет. Предварительно это квалифицируют как преступление на почве ревности. 

 

Сириец, которому отказали в статусе беженца, подорвал себя у ресторана 

Reuters

Поздно вечером 24 июля у ресторана в немецком Ансбахе произошел взрыв. Взрывное устройства сработал возле столиков на улице. В результате ранения получили 12 человек. Предполагаемый террорист-смертник - 27-летний беженец из Сирии. Он приехал в Германию два года назад и обратился с просьбой о предоставлении ему убежища, однако его заявку отклонили. 

В полиции говорят, что изначально он хотел попасть на музыкальный фестиваль Ansbach Open, где находились 2,5 тысячи зрителей, однако его туда не пропустили. Впоследствии он подорвал себя у входа на фестиваль возле ресторана. В МВД Баварии сообщили, что в рюкзаке была бомба с острыми металлическими частями, и если бы он попал на фестиваль, жертв было бы больше. С уличного музыкального фестиваля были эвакуированы посетители, а полиция начала искать возможных сообщников. 

Нападавший уже дважды пытался совершить самоубийство, он также проходил лечение в психиатрической клинике. 

В МВД считают, что теракт был делом рук одного исламиста-смертника. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман не исключает, что нападавший связан с группировкой ИГИЛ. 

"Очевидное намерение убить как можно больше людей указывает на исламистский след", - сказал он.

27-летний беженец из Сирии был известен полиции в связи с неоднократными правонарушениями. На месте взрыва обнаружили мобильный телефон, сейчас его содержимое изучают. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>