Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Reuters

Германия в случае необходимости готова к участию в переговорах с Северной Кореей по ракетной и ядерной программе Пхеньяна. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

"Если наше участие в переговорах будет желанным, я тотчас дам согласие", – отметила она.

В связи с этим Меркель вспомнила успешный опыт участия ФРГ в переговорах с Ираном относительно иранской ядерной программы. Тогда Германия выступала в переговорном процессе совместно с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеющих в нем право вето.

"По моему мнению, похожий формат был бы возможен и для улаживания конфликта вокруг КНДР. Европе и особенно Германии следует быть готовыми к тому, чтобы принять в этом очень активное участие", – подчеркнула Меркель.

В понедельник, 11 сентября, Совет Безопасности ООН может рассмотреть проект резолюции, который предусматривает существенное усиление санкционного давления на КНДР.

Новые ограничительные меры, которые будут вынесены на голосование, предусматривают эмбарго на поставки нефти Пхеньяну и замораживание активов лидера КНДР Ким Чен Ына. США также предлагают остановить экспорт текстиля из КНДР и запретить наем граждан этой страны на работу за рубежом.

Как сообщалось, США призвали ООН ужесточить санкции против КНДР - наложить нефтяное эмбарго и ввести запрет экспорта текстильной продукции.

Напомним, 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество осудило действия Северной Кореи. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей.