Фото из открытых источников
Химик и изобретатель Альфред Нобель завещал, что Нобелевская премия мира должна вручаться "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности".

С 1901 года, когда премия была вручена впервые, ее лауреатами стали многие персоналии и организации, однако некоторые из них вызвали множество дискуссий о целесообразности награждения.

Рассмотрим некоторых спорных лауреатов премии, которую на сегодняшний день называют наиболее заполитизированной из всех Нобелей.

ICAN: Международная кампания за упразднение ядерного оружия

Участники движения ICAN
Facebook

В 2017 году лауреатом премии мира стала организация, занимающаяся борьбой за полный запрет ядерного оружия.

Официально премию присудили ICAN за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия.

Результат подобной борьбы любой читатель может оценить сам: КНДР наращивает ядерную мощь, США проверяют боеготовность ядерных ракет, в России говорят о "ядерном пепле", Иран подумывает при Трампе активизировать ядерную программу, тем более совсем скоро, скорее всего, "ядерная сделка" Ирана и США развалится, а в Украине довольно часто вспоминают, как хорошо было бы иметь свое ядерное оружие.

Но вручение просто за классное название – тоже вручение, не правда ли?

Барак Обама

Барак Обама
Reuters

Вручение в 2009 году премии мира недавно избранному президенту США Бараку Обаме вызвало волну недоумения.

Премия досталась Обаме (при этом, стоит напомнить, что Нобеля официально вручают за уже проделанные усилия) с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

В дальнейшем США, хоть и обещали, но не прекратили военные действия в Афганистане. Также была Сирия и Ирак, где лишь за 2015 год было совершено более 5 тысяч ударов.

Все это привело к тому, что бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад выразил сожаление о вручении премии Обаме, подчеркнув, что тот "не оправдал надежд".

Ясир Арафат

Фото из открытых источников

В 1994 году премию мира получил глава Организации освобождения Палестины Ясир Арафат. Как известно, борьба между палестинцами и израильтянами унесла много жизней: согласно открытым источникам, с 1964 по 1994 год от рук палестинцев погибли по меньшей мере 866 израильтян.

Также известны случаи захватов палестинцами автобусов и школ, взрывов бомб и прочее. Это, скорее всего, не проводилось под непосредственным руководством Арафата, но палестинский лидер ничего не делал, чтобы это прекратить, а просто умывал руки.

Кстати, Арафату принадлежит фраза "Мир для нас означает уничтожение Израиля".

Как видим, очень интересная кандидатура для премии мира.

Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Иосиф Сталин

Адольф Гитлер
Globallookpress.com

Эти люди, правда, были лишь номинантами, но все же. Адольфа Гитлера предлагали наградить премией мира за разделение Чехословакии во время известных исторических событий (так называемого Мюнхенского сговора), Муссолини был в шаге от получения Нобеля в 1935 году, но поломал планы Нобелевского комитета, напав на Эфиопию (после такого награждать было бы уже немного неудобно). Иосифа Сталина предлагали наградить премией мира дважды – в 1945 и в 1948 году и чистки, убийства, репрессии и разного рода ГУЛАГи авторов номинации не смущали.

Фидель Кастро

Фидель Кастро, архивное фото
Из открытых источников

Фиделя пытались номинировать в 2001 году за поддержку развивающихся стран. Такое предложение вызвало шквал критики, просто потому что Кастро особенно и не скрывал наличие в стране политических репрессий и борьбы с гомосексуалистами. В итоге лидер Кубы премию не получил.

Ким Дэ Джун

Фото из открытых источников

В 2000 году премию мира получил президент Южной Кореи Ким Дэ Джун. Ее вручили за "политику солнечного тепла" в отношении КНДР.

Результаты этой политики сейчас тоже видны: и планы по сближению, и попытки общения оборвались. КНДР же в свою очередь усиленно тестирует свой ракетный потенциал и угрожает атаковать США и всех, кто подвернется под руку.

Аун Сан Су Чжи

Фото из открытых источников

Бирманка Аун Сан Су Чжи получила премию мира в 1991 году с формулировкой "за ненасильственную борьбу за демократию и права человека".

В последнее время Нобелевский комитет призывают отобрать у нее премию в связи с кровавыми событиями в Мьянме, где она де-факто на сегодняшний день возглавляет правительство. Речь идет о конфликте с мусульманами-рохинджа, который многие называют "геноцидом".

Генри Киссинджер

www.russiapost.su

Госсекретарь США Генри Киссинджер получил премию мира в 1973 году. При этом, из-за этого награждения двое из членов Нобелевского комитета подали в отставку, а Ле Дык Тхо, глава делегации Северного Вьетнама, получивший премию пополам с Киссинджером, отказался от награды.

Киссинджер был непосредственно связан с действиями США во Вьетнаме и бомбардировками Камбоджи, на которую американские бомбардировщики сбросили 110 тысяч тонн бомб, что привело к многочисленным жертвам среди населения.

Мать Тереза

AFP

Лауреат Нобелевской премии в 1979 году. Ушла из жизни в 1997-м. В 2003 году причислена католической церковью к лику блаженных, 4 сентября 2016 года — канонизирована.

Однако, в последнее время все больше людей подвергают сомнению образ Матери Терезы.

В частности, в 2013 году канадские ученые из Университета Монреаля и Университета Оттавы вплотную занялись исследованием личности Матери Терезы. Их вывод: образ Матери Терезы был создан прессой, и не выдерживает проверки фактами.

В частности, исследователи обращали внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег и плохой уход за больными и умирающими в созданных миссиях.

В 1991 году в немецком журнале Stern был опубликован отчет, в котором утверждалось, что только 7% пожертвований были использованы на благотворительные цели.

Ученые также подчеркивали, что Мать Тереза была весьма жесткой и догматичной: она считала, что участь больных – страдать, а также возражала против разводов, абортов и контрацепции.

Новости по теме: Нобель бы поржал: Что такое Шнобелевская премия и чем известны ее лауреаты