Григорий Березкин
"ТАСС"

Основатель и владелец группы ЕСН Григорий Березкин купил холдинг "РБК" у Михаила Прохорова. Об этом со ссылкой на три источника, близкие к руководству холдинга, сообщает "Дождь".

Согласно сообщению, официального подтверждения сделки пока нет.

"Про сегодня или нет сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но времени (до закрытия сделки) совсем немного осталось", — отметил телеканалу сам Березкин.

Представители группы "Онэксим" Прохорова от комментариев отказались, пообещав предоставить их позже.

Отметим, ранее Forbes со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что сделка по продаже РБК может быть закрыта уже 15 июня, однако тогда Березкин заявил, что вероятность этого "чрезвычайно мала". Позже он сказал RNS, что "чуда не произошло". 

Контрольный пакет "РБК" принадлежал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова с июля 2010 года. В холдинг входят новостной сайт, телеканал, журнал, ежедневная газета, интернет-издание "о высоких технологиях" CNews и другие тематические проекты. Согласно неаудированной финансовой отчетности холдинга, опубликованной в марте, его выручка в 2016 году выросла на 10% и составила 5,6 миллиарда рублей. Долг компании на конец прошлого года составлял 14,9 миллиарда рублей, следует из отчетности РБК.

В середине апреля стало известно, что ЕСН планирует приобрести "РБК". 

Березкин является совладельцем московской версии газеты Metro и "Комсомольской правды". Он заявлял, что рассматривает возможность объединения медиахолдинга "РБК" со своими другими медиаактивами.