забастовка в Каталонии
Directa

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни после беспорядков в Каталонии в день референдума о независимости призвал Мадрид и Барселону к мирному диалогу и уважению конституционного порядка в Испании. Об этом он заявил по итогам состоявшихся в среду в Европарламенте дебатов о конституции, правовом государстве и фундаментальных правах в Испании, передает "Интерфакс-Украина".

"Никому из нас не понравились события, которые произошли в минувшее воскресенье. Но односторонние решения, включая провозглашение независимости суверенного государства, противоречат европейскому юридическому порядку и провоцируют опасные разногласия", - заявил Таяни.

"Мы адресуем из Европейского парламента сильный призыв к мирным и глубоким размышлениям, которые будут содействовать диалогу в Испании при соблюдении конституционных рамок, в том числе, что касается статута автономии Каталонии, и которые вернут политику институтам", – сказал глава Европарламента, закрывая дискуссию.

Ранее сообщалось, что в воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу. Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности автономии объявить о своей независимости в течение нескольких дней. Позже о непризнании итогов референдума заявили Еврокомиссия и король Испании.

В МИД Украины заявили, что Киев считает референдум в Каталонии нелегитимным.