Глава Евросовета Дональд Туск
EPA

Председатель Евросовета Дональд Туск на саммите ЕС в Брюсселе подтвердил неизменность позиции Европейского союза по Иерусалиму.

Новости по теме: 57 стран-членов ОИС признали Иерусалим столицей Палестины

"Лидеры ЕС вновь заявляют о твердой приверженности решению (проблемы на Ближнем Востоке) путем сосуществования двух государств, и в этом контексте позиция ЕС по Иерусалиму остается неизменной", — написал Туск в своем твиттере.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Израильские власти назвали принятое решение историческим. 

Новости по теме: Эрдоган призвал мировое сообщество признать Иерусалим столицей Палестины

Арабские и мусульманские страны выступили с предупреждением, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

Совет безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому столицей Израиля является Тель-Авив.