Reuters
Министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку с занимаемой должности. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте политика в ответ на результаты референдума, в котором греки проголосовали против требований международных кредиторов государства.

"Вскоре после оглашения результатов референдума мне сообщили о некоторых пожеланиях отдельных участников Еврогруппы и их "партнеров" по поводу моего "отсутствия" на их заседаниях. Премьер-министр расценил эту идею как потенциально полезную для него в достижении соглашения. Поэтому я покидаю Министерство финансов сегодня", - говорится в заявлении Варуфакиса. Экс-министр также добавил, что для него "ненависть кредиторов" Греции будет поводом для гордости. " Референдум 5 июля останется в истории как уникальный момент, когда маленькая европейская страна восстала против долговой кабалы", - написал он.

Вместе с тем политик выразил поддержку главе правительства Греции Алексису Ципрасу.

Новости по теме: История кризиса в Греции: Шесть лет страданий насмарку

Напомним, на референдуме 5 июля по поводу условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности против высказались 61,31% граждан Греции. В референдуме приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Ранее премьер Греции Ципрас заявил, что предложения кредиторов нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство. Целью некоторых партнеров, как утверждает Ципрас, было "унижение целого народа". Премьер призвал граждан сказать "нет" этим предложениям.