Глава Каталонии Карлес Пучдемон
Из открытых источников

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности вступить в диалог о независимости со своими испанскими коллегами "без предварительных условий". Об этом он заявил в интервью CNN в среду, 11 октября.

Новости по теме: Мадрид предъявил правительству Каталонии сразу два ультиматума

Пучдемон, говоря на следующий день после того, как он приостановил официальную декларацию независимости, заявил, что выступает за посредничество с целью урегулирования кризиса.

Однако, он настоял на том, что большинство каталонцев хотят выхода из состава Испании. "Отношения между Каталонии и Испании не работают, и большинство каталонцев хотят, чтобы Каталония была независимым государством", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему он не настоял на начале провозглашения независимости сразу же во вторник, Пучдемон заявил: "Прежде всего из-за чувства ответственности, я не хочу провозглашать независимость, я хочу, чтобы это произошло".

Новости по теме: Правительство Испании дало Каталонии 5 дней на определение с декларацией о независимости

Он сказал, что считает себя обязанным открыть окно диалога в ответ на международные требования, добавив, что официальное предложение относительно диалога, подобного тому, что он сделал Мадриду, "требует ответа в течение нескольких дней".

Пучдемон также настоял на том, что у правительства в Мадриде нет причин применять статью 155 Конституции по Каталонии (означает приостановление самоуправления в Каталонии), и это было бы ошибкой.

По его словам, сейчас важное время для обеих сторон, чтобы начать диалог.

"Мы находимся в такой точке, где самое важное то, что отсутствуют предварительные условия для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать говорить, принять то, что мы должны говорить, нам нужно говорить в нужных условиях", - сказал он.

Как ранее сообщалось, Верховный суд Каталонии 11 октября признал, что декларация о независимости Каталонии не имеет никакой юридической силы.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

После этого властями Каталонии была подписана декларация о независимости, вступление в силу которой будет отложено.

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонии о своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме.