портал "Беларусь Сегодня"

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Белоруссия готова отправить своих миротворцев на Донбасс для урегулирования ситуации в регионе. Об этом он сообщил в интервью газете "Известия".

"Дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев - разумеется, в том числе и белорусских. Об этом наш президент говорил еще в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся", - сказал Макей.

Макей подчеркнул, что "в международных отношениях нет места санкциям".

Новости по теме: Мосийчук: Белорусские миротворцы – это будет "троянский конь", на Донбасс зайдут оккупанты из РФ

"Из-за того, что Беларусь в сегодняшних условиях продолжает развивать отношения и с Россией, и с Западом, нам часто приходится слышать вопрос: "Так с кем же вы — с ними или с нами?". Тем самым нас подталкивают к ложному и совершенно неприемлемому для нас выбору. Ведь в том, что мы хотим быть партнерами и наших восточных, и западных соседей, нет ничего удивительного", - сказал министр.

В ноябре Макей в Москве делал подобное заявление о миротворцах

В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В то же время Украина с партнерами настаивает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть государственной украинско-российской границы.

Свой план касательно введения миротворческой миссии на Донбасс предложили также США. Известно, что он состоит почти из 30 пунктов, одним из которых является расширение зоны присутствия миссии и увеличения ее численности. Кроме того, СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме сообщали, что США намерены предложить разместить на востоке 20 тыс. миротворцев.