Глава МИД Украины Павел Климкин
Фото из открытых источников

Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина ищет сбалансированное решение против немецких компаний Adidas и Volkswagen, которые работают в оккупированном Крыму. Об этом он сказал в интервью Rheinische Post.

"Любая попытка обойти ту или иную санкцию, введенную в результате аннексии Крыма, должна быть наказуема законом. Мы располагаем широким спектром правовых механизмов, которые мы можем использовать", - сказал Климкин.

Министр заявил, что МИД сейчас находится в процессе нахождения сбалансированного решения для наказания немецких компаний. Но он пока не может раскрыть детали, поскольку "в этом отношении требуется определенная конфиденциальность".

Месяц назад бренды Volkswagen и Adidas опровергли заявление о деятельности в оккупированном Крыму. Компании сообщили, что "придерживаются санкций и выполняют принятые решения".

Также СБУ проводит расследование из-за возможной работы немецких компаний Puma и DHL Express в аннексированном Крыму. Отмечалось, что компания DHL Express имеет три своих представительства в Симферополе, а Adidas и Puma - шесть и один магазин соответственно. В DHL Express не отрицают факт ведения своей деятельности в Крыму, заявив, что предлагают на полуострове "ограниченные услуги по экспресс-доставкам".