Глава МИД Сербии отошел от официальной позиции Белграда и предложил план раздела Косово

Это фактически компромисс со стороны министра, поскольку он предложил уступить часть территории Сербии

EpochTimes

Глава министерства иностранных дел (МИД) Сербии Ивица Дачич предложил инициативу по разделению Косово, что, по его словам, поможет разрешить конфликтную ситуацию вокруг этой бывшей сербской провинции. Свой план Дадич выложил в правительственной газете Novosti, передает DW.

"Северная часть Косово, где проживают преимущественно сербы, должна отделиться и перейти в подчинение Сербии", - такая основная идея плана Дачича.

Кроме этого, пишет Дачич, сербам, которые останутся в Косово, необходимо предоставить значительную автономию, а средневековые сербские монастыри в Косово должны получить особый автономный статус по примеру греческого Афона.

Глава министерства фактически отходит от официальной позиции Белграда, согласно которой Косово является территорией Сербии. Глава МИД Сербии подчеркнул, что прежняя политика Белграда в отношении Косово "потерпела сокрушительное поражение".

Стоит отметить, Косово как независимое государство признали 114 стран, Украина не признает независимости Косово.

Как сообщалось, в непризнанном государстве прошли парламентские выборы

Это голосование было третьим с того времени, как в 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, и прошло на год раньше запланированного срока. В мае президент Косово Хашим Тачи объявил досрочные парламентские выборы после того, как парламент выразил недоверие правительству.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...