Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро
Радио Свобода

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро считает вполне естественным и нормальным то, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании". Такое заявление он сделал во время визита в Румынию, передает Радио Свобода. 

После встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже Сиярто заявил, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами". 

Новости по теме: Латвия назвала "понятными" шаги Украины в языковом вопросе

В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому также Венгрия и Румыния выступают вместе, заявил министр. 

По его мнению, если Верховная Рада законодательно примет предложения, предложенные парламентской комиссией по вопросам культуры, культурно-образовательные возможности венгерской и румынской меньшинств будут значительно сужены, а против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно, заявил Сийярто. 

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Из-за этого, сказал министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам. 

Новости по теме: Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью нового закона об образовании

В то же время министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве. 

Ранее сообщалось, что министр образования и науки Украины Лилия Гриневич анонсировала дату переговоров между Украиной и Венгрией касательно закона "Об образовании" - встреча запланирована на 19 октября.