Место нападения на прохожих в Финляндии
Yle

Главной целью нападений "ножевого террориста" в финском городе Турку были женщины. К такому выводу пришла местная полиция, сообщает Yle.

В частности, во время пресс-конференции в полиции отметили, что жертв нападавший выбирал, отдавая предпочтение женщинам. Среди людей, на которых он нападал (их восемь, в том числе двое погибших), еще двое пострадавших - мужчины, которые попались злоумышленнику под руку во время нападения на женщин.

В полиции подчеркнули, что подозреваемый в убийствах 18-летний марокканец действовал в одиночку. Его пытались допросить, но он отказался говорить.

На данный момент удалось установить, что молодой человек приехал в Финляндию в прошлом году в качестве просителя убежища. Некоторые местные СМИ отмечают, что финские власти отказали ему в убежище, но полиция эту информацию не комментирует.

Пока правоохранители не готовы ответить, связаны ли события в Турку с терактами в Испании, в которых тоже подозревают выходцев из Марокко. Однако добавили, что в ходе ночной спецоперации были задержаны также четверо марокканцев. Еще один подозреваемый объявлен в розыск.

Также в полиции уточнили, что среди раненых - по одному гражданину Италии, Великобритании и Швеции. Ранее сообщалось о двух шведах и одном итальянце.

Следствие ведется в сотрудничестве с полицией безопасности Supo, погранохраной, таможней и Европолом.

Полиция и погранохрана повысили готовность по всей стране и в особенности в Турку. В то же время полиция подчеркивает, что непосредственной угрозы в стране нет.

Напомним, 18 августа мужчина, вооруженный ножом, напал на людей на рыночной площади в центре Турку. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по нападавшему и ранили его в ногу. После этого мужчина был задержан. Сейчас он находится в больнице.

В результате нападения два человека погибли, восемь получили ранения. Полиция расследует инцидент по двум статьям: "Терроризм" и "умышленное убийство".

Отметим, что ранее в Каталонии (Испания) был совершен теракт с помощью фургона. Погибли 15 человек, более сотни получили ранения. Примечательно, что подозреваемые в его совершении также выходцы из Марокко.