Евгений Касперский
"РИА Новости"

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский приглашен в конгресс США для дачи показаний, передает РИА "Новости".

Касперского пригласили на слушания, которые состоятся 27 сентября.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры, предпринимаемые американской стороной в отношении "Лаборатории Касперского", направлены на подрыв позиций компаний из России.

Новости по теме: Bloomberg: "Лаборатория Касперского" разработала для ФСБ секретную систему по киберзащите

Он также пообещал, что государство будет оказывать помощь аналогичным "Лаборатории Касперского" компаниям "там, где это возможно".

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США потребовало от всех американских государственных учреждений прекратить использование продукции "Лаборатории Касперского" в ближайшие три месяца.

Ведомство направило соответствующую директиву, которая предписывает прекратить использование информационных продуктов компании из России.

Новости по теме: "Лаборатория Касперского" предложила США раскрыть исходный код, чтобы опровергнуть связи с Кремлем

"Директива призывает министерства и агентства определить использование или присутствие продуктов "Касперского" на своих информационных системах в течение 30 дней", — говорится в сообщении.

Также ведомства предписано разработать детальный план по устранению и прекращению текущего и будущего использования этих продуктов в течение 60 дней.

Как сообщалось, 20 июня Сенат США заявил о намерении запретить военным использовать продукты "Лаборатории Касперского". Автор рекомендации сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что "связи Лаборатории Касперского с Кремлем вызывают серьезные опасения".