Главы МИД России, Ирана и Турции провели переговоры по Сирии: Констатировали снижение уровня насилия

Министры договорились продолжать работу в Астанинском формате

Министры иностранных дел Ирана, Турции и России Мохамад Джавад Зарифе, Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров, Анталия, 19.11.2017 ИТАР-ТАСС

Главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу 19 ноября провели в Анталье переговоры по Сирии, сообщают в российском дипведомстве.

Согласно тексту, обсуждался весь комплекс вопросов урегулирования в Сирии.

"Рассмотрены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках Астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта", – говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии.

Сообщается, что министры высказались "за энергичное продолжение совместных усилий в Астанинском формате".

Министры обсудили ход подготовки к созыву Конгресса сирийского национального диалога в г. Сочи.

"Согласованы рекомендации по всем ключевым вопросам организации Конгресса сирийского национального диалога, которые будут доложены президентам России, Ирана и Турции в преддверии их встречи в Сочи 22 ноября", – подчеркивают в МИД РФ.

Напомним, Москва, Анкара и Тегеран пытаются совместными усилиями найти выход из сирийского кризиса в рамках переговоров на площадке Астаны, в результате которых были согласованы четыре зоны деэскалации в Сирии. С начала года прошло уже семь раундов консультаций, следующий ожидается в середине или второй половине декабря. Другой площадкой для дискуссий по Сирии есть Женевские переговоры под эгидой ООН, в которых принимают участие представители США и других западных стран.

Отметим, в Сирии одновременно продолжаются кампании по освобождению территории от террористов "Исламского государства", которые осуществляют сирийские правительственные силы при поддержке России, и альянс арабских и курдских сил при поддержке международной коалиции во главе с США. За более чем 6 лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тыс. человек. Миллионы жителей страны стали беженцами.

По официальным данным, с начала военной операции России в Сирии погибли 39 военнослужащих. При этом, агентство Reuters сообщало, что за девять месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России, в том числе представители частной военной компании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...