Фото из открытых источников
Историки называют две цели восстания: основную и дополнительную. Действия организаторов – Армии Крайовой – были направлены против режима нацистов, который оставался в стране несмотря на уже и близко неблагоприятную ситуацию для немцев на фронте. Кроме того, повстанцы собирались все свои действия провести максимально оперативно, дабы успеть справиться с немцами до прихода в Варшаву советской армии, чтобы предотвратить установление в столице просоветской администрации. Восстание в итоге стало крупнейшей военной операцией любого сопротивления в Европе против нацистов во время Второй мировой войны.

Что произошло?

Варшавское восстание было организовано Армией Крайовой – одним из крупнейших партизанских формирований в Европе во время Второй мировой.

Летом 1944 году обстановка на фронте уже прямо намекала на то, что немцы проиграют войну. Советская армия начала продвигаться к Берлину, прибывая в июле на восточные берега Вислы.

Концепция восстания, разработанная АК, предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства.

Руководство АК полагало, что войска СССР должны поддержать восстание, однако в итоге этого не произошло. Само же сопротивление было подавлено после двух месяцев ожесточенных боев, понеся в итоге огромные человеческие жертвы (около 17 тысяч участников польского сопротивления погибло и около 6 тысяч было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 тысяч до 200 тысяч человек мирного населения) и породив в современной истории два различных подхода к произошедшему.

Польский подход. "Моральная победа"

В последнее время тема Варшавского восстания серьезно вытеснила из мыслей среднестатического жителя Польши другие события Второй мировой, став по сути главным историческим событием для страны в тот период. 

Фото из открытых источников

Несмотря на то, что выступление повстанцев спустя два месяца жестоко подавили, ряд польских политиков, как пишет BBC, заявляет об одержании "моральной победы".

По словам некоторых, Варшавское восстание победило, но в 1989 году, когда начался демонтаж социалистического режима в стране.

Таким образом, подчеркивалась политическая направленность восстания против СССР.

В СМИ отмечают, что на сегодняшний день оценка произошедшего "серьезно изменилась". В частности, в 90% научных и популярных публикаций в современной Польше восстание оценивается положительно, в то время как раньше к оценкам подходили более сдержанно, вплоть до обвинений в преступлении по отношению к народу Польши. Само восстание, до появления термина "моральная победа", некоторые называли не имеющим стратегического смысла.

BBC цитирует экс-заместителя министра иностранных дел Польши Карола Карского, заявившего, что восстание "принесло свои плоды в последующие годы", когда оно стало "символом борьбы с советской оккупацией". 

Фото из открытых источников

Это был символ того, что "на самом деле поляки не закончили Вторую мировую войну победой, так как после одной оккупации они попали под другую".

Российский взгляд

В России, и ранее в СССР настаивали на том, что наступление советской армии замедлилось чисто по военным причинам. В частности, заявляется, что коммуникации вследствие быстрого продвижения были растянуты, а сокращение коммуникаций Вермахта позволило перебросить боеспособные танковые и стрелковые соединения на необходимые участки фронта.

Фото из открытых источников
 

Также уточняется, что из-за постоянных контрударов войска СССР смогли выйти к Варшаве лишь к середине сентября, а к тому времени очаги восстания были локализованы. Дополнительными трудностями в России называют то, что восстание не было согласовано с Красной армией.

Противники данной версии заявляют, что причиной остановки стало отсутствие желания у СССР видеть успешное восстание, которое могло серьезно утяжелить работу просоветских сил в стране, а сама попытка форсирования Вислы была имитацией.

Память

Памятные мероприятия в честь годовщины восстания начались еще вчера. Они стартовали со встречи президента Польши Анджея Дуды с ветеранами Варшавского восстания. 

PAP

Новости по теме: В 2018 году Польша выпустит новые паспорта с изображением Мемориала орлят во Львове