EPA
Стороны видят ввод миротворцев по-разному. Президент России Владимир Путин считает, что наличие миротворцев уместно, однако подчеркивает, что эти силы "должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях".

Кроме того, глава РФ акцентирует, что решать подобный конфликт необходимо с представителями "ДНР" и "ЛНР" после разведения сторон и отвода тяжелой техники.

В свою очередь представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что речи о миротворцах лишь вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает она.

Новости по теме: Миротворцы на линии разграничения на Донбассе: Путин посчитал идею уместной, Украина - неприемлемой, боевики - готовы обсуждать

Ранее тему миротворцев на Донбассе поднимал президент Украины Петр Порошенко. В августе он заявил, что намерен презентовать идею введения миротворцев на оккупированный Донбасс на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что введение миротворческой миссии на Донбасс возможно сразу в трех вариантах.

"Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первый - это, например, формат, предложенный президентом, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И также обсуждается введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет эффективнее, покажет время", - привела слова парламентария пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

Данное обсуждение – уже не первое, касающееся темы "миротворцы и Донбасс". Активизация в конце августа-начале сентября может быть связана с визитом спецпредставителя США на Донбассе Курта Волкера в Москву, о результатах которого подробных данных нет. Ранее тема миротворцев в зоне конфликта периодически всплывала в информационном пространстве, однако консенсуса по ней достичь не удалось, поскольку стороны конфликта озвучивают кардинально различные предложения по размещению и функциям миротворцев.

Предлагаем разобраться, что же вообще из себя представляют миротворческие миссии ООН и какова их роль в современном мире.

"Придет ООН и все разрулит? Это не так"

Практика показывает, что ввод миротворцев в зону конфликта фактически означает его заморозку на неопределенное время.

За последние 15 лет самым коротким участие "голубых касок" было в Бурунди (2 года) и на Восточном Тиморе (3 года). Большинство же миссий длятся с 2002-2004 годов и до сегодня.

Фото из открытых источников

Подобную мысль в интервью изданию Forum Daily высказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Следует понимать, однако, что даже если будет принято такое решение, это займет много-много месяцев и не принесет результата, которого ждет простой человек, думающий, что придет ООН и все разрулит. Это не так. В лучшем случае - будет заморозка конфликта", - сказал украинский дипломат.

Он также скептически прокомментировал "Радио Свобода" последние инициативы по поводу миротворцев, заявив, что введение миссии невозможно до полного прекращения боевых действий.

Новости по теме: Миротворцы на Донбассе как риск легально получить российских военных на территории Украины

Кроме того, стоит учитывать, что миротворцы ООН преимущественно участвуют в урегулировании конфликтов в странах третьего мира Африки, Азии и Центральной Америки. Последняя миссия ООН в Европе – это контингент в Косово, введенный в регион в 1999 году. Таким образом, появление миссии в Украине авторитета стране не прибавит.

Миссии бывают разные

Существует два вида миротворческих операций ООН: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил.

Разница между ними в том, что наблюдатели безоружны, имеют дипломатический статус и неприкосновенность, а военнослужащие миротворческих сил вооружены легким вооружением, которое они могут применять лишь в целях самообороны (использовать оружие против гражданских лиц и принимать какую-либо из сторон конфликта запрещено).

Напомним, в Украине уже длительное время действует наблюдательная миссия под эгидой ОБСЕ, эффективность которой является весьма сомнительной.

В то время, пока миротворцы обеспечивают мир на местах, посредники из ООН встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение.

Кто и каким образом принимает решение об отправке миротворцев

По мере развития конфликта, ООН проводит серию консультаций, в которых обычно принимают участие все заинтересованные стороны, в том числе – правительство принимающей страны, региональные и межправительственные организации и государства-члены, которые готовы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира.  

Затем в страну, где запланировано развертывание операции ООН, отправляется миссия по технической оценке. Она проводит оценку безопасности, политической, военной и гуманитарной ситуации. На основании выводов миссии генеральный секретарь ООН делает доклад, в котором предлагает варианты для развертывания операции.

После этого Совет безопасности официально санкционирует проведение операции путем принятия резолюции, в которой определяется мандат и масштабы, а также излагаются задачи, которые необходимо достигнуть.

Новости по теме: Украина готова рассматривать вопрос введения миротворцев на Донбасс, но о российском контингенте не может быть и речи, - МИД

Напомним, что в Совбез ООН входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Пять постоянных членов Совбеза – Великобритания, Франция, США, Китай и Россия. Решения Совбеза требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Но что самое главное – каждый из них имеет право вето.

В своих решениях Совбез руководствуется главой VI Устава, рассматривающей вопросы "мирного разрешения споров" и главой VII, содержащей положения, предусматривающие "действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии". Именно последняя глава в последнее время наиболее часто упоминается в контексте принятия решений по развертыванию операций.

Фото из открытых источников

Отметим, что в определенных ситуациях Генеральная ассамблея может принимать решения по вопросам мира и безопасности, несмотря на положение об ограничении ее полномочий, предусмотренное Уставом ООН.

Резолюция 377 (V) "Единство в пользу мира" Генеральной ассамблеи от 3 ноября 1950 года предусматривает право Генеральной ассамблеи рассматривать вопросы в том случае, если Совет безопасности не в состоянии выполнить свои обязанности вследствие разногласий постоянных членов. Это положение касается всех случаев, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии. Генеральная Ассамблея может рассматривать этот вопрос для того, чтобы вынести рекомендации членам относительно принятия коллективных мер в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

За всю историю миротворческой деятельности ООН ссылка на данную резолюцию была сделана всего один раз, когда в 1956 году по решению Генеральной ассамблеи были созданы Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН I) на Ближнем Востоке.

Миротворцы ООН на сегодняшний день

У ООН нет собственных вооруженных сил и полицейских формирований, поэтому необходимый военный и полицейский персонал по просьбе предоставляют государства-члены. Миротворцы носят военную форму своих стран, и об их принадлежности к миротворческому контингенту ООН свидетельствуют только голубая каска или берет и опознавательный значок.

Фото из открытых источников

Гражданский персонал операций по поддержанию мира — это международные гражданские служащие, набор и развертывание которых осуществляет Секретариат ООН.

В настоящий момент развернуто 16 миротворческих операций. Руководство операциями осуществляет Департамент операций по поддержанию мира. В общей сложности, в миссиях участвуют 80067 военных, 11982 представителя полиции, 1543 военных наблюдателя, а также 15153 представителя гражданского персонала.

Новости по теме: Украина видит три варианта ввода миротворцев, Путин – один. Реален ли хоть какой-нибудь из них – вопрос

Общее число сотрудников, работающих в 16 миротворческих операциях: 112 294. Всего с 1948 года в мирных операциях погибли 3599 человек.

Некоторые музыкальные группы посвящают "голубым каскам" песни.