Google
Google

В американской корпорации Google уволили сотрудника, распространившего среди коллег письмо, в котором диспропорция между мужчинами и женщинами в IT-сфере объяснялась биологическими причинами. Об этом сообщает Bloomberg

Автор письма, инженер Google Джеймс Деймор, подтвердил по электронной почте свое увольнение, заявив, что на данный момент изучает все возможные варианты правовой защиты. 

Деймор в своем 10-страничном письме утверждал, что биологические различия играют роль, поэтому женщинам труднее добиться успеха на технических и руководящих должностях. Письмо быстро распространилось внутри компании и вызвало фурор. 

В свою очередь генеральный директор Google Сундар Пичаи также отправил письмо сотрудникам, в котором говорится что "меморандум" Деймора "нарушает этический Кодекс и продвигает вредные гендерные стереотипы на рабочем месте".

Письмо также раскритиковала новый вице-президент Google Даниэль Браун, заявив, что на совете часть сотрудников поддержали увольнение Джеймса Деймора, а некоторые сказали, что не захотят с ним больше работать. 

Издание отмечает, что скандал произошел в тот момент, когда Министерство труда США подало судебный иск на Google, обвиняя компанию в дискриминации женщин. Корпорация отклоняет все обвинения и заявляет, что среди сотрудников нет гендерного разрыва, в том числе, и в оплате труда. Однако, компания отказывается предоставить информацию о зарплате своих подчиненных.

Согласно последнему демографическому отчету компании, 69% своей рабочей силы и 80% ее технического персонала составляют мужчины.

Новости по теме: Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро