Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon
Из открытых источников

Государственный департамент (Госдеп) одобрил продажу Бахрейну, самому маленькому в мире арабскому государству, 19 истребителей F-16, новых частей для модернизации уже имеющихся у королевства таких машин, а также тяжелых противотанковых ракетных комплексов TOW и патрульных катеров. Общая сумма сделки, согласно информации Пентагона, составит 3,8 млрд долларов, передает Reuters.

Одобрение госдепа было принципиально важным для осуществления сделки: предложение о поставке истребителей было инициировано еще предыдущей администрацией США в сентябре прошлого года, однако тогда Конгресс отверг эту инициативу из-за невыполнения ближневосточной страной своих обещаний об улучшениях в сфере прав человека. Теперь же в Пентагоне надеются на то, что Конгресс примет во внимание позицию Госдепартамента, одобрившего продажу.

Новости по теме: Порошенко призвал Конгресс США увеличить помощь Украине и предоставить оборонительное вооружение

Если сделка состоится, то Бахрейн получит истребители в модификации F-16V - они оснащены радаром с активной фазированной решеткой и новым бортовым компьютером. До этой же версии будут обновлены и те самолеты, которые уже находятся в распоряжении Бахрейна.

Два патрульных катера обойдутся Бахрейну в $60,2 млн. По запросу закупщика, на них будут установлены автоматические пушки МК38 калибром 25 мм.

Новости по теме: США приняли на вооружение авианосец нового типа

Бахрейн также запросил 221 комплекс TOW в различных модификациях, в том числе, способных поражать бронированные цели сверху и бункеры. В контракт также входят услуги по технической и логистической поддержке.

Ранее сообщалось о том, что Трамп одобрил многомиллиардные поставки оружия Южной Корее.