Associated Press

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон не хочет эскалации дипломатического спора между Вашингтоном и Москвой и желает улучшения отношений с Россией. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт, передает "Радио Свобода".

"Мы ожидаем попытки продвинуться вперед", - добавила она.

Пресс-секретарь напомнила о визите в Москву спецпосланника США по делам КНДР Джозефа Юна на переговоры по ядерной и ракетной программе Пхеньяна или встрече в Хельсинки заместителя госсекретаря США Томаса Шаннона и замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, как о примерах продолжения сотрудничества в северокорейском вопросе и поиска выхода из дипломатического кризиса.

Новости по теме: МИД РФ анонсировал возможное ограничение дипломатов США в передвижении

Напомним, что 28 июля Россия потребовала, чтобы США приняли меры для сокращения количества американских дипломатов в РФ и технического персонала до 455 человек. Ровно такое число представителей российской дипмисии осталось в США после того, как 29 декабря 2016 года были высланы 35 российских дипломатов и закрыты два российских диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде в ответ на кампанию преследования со стороны России американских дипломатов в Москве.

Новости по теме: МИД РФ заявил, что намерен снова выслать американских дипломатов из страны

Также сообщалось, что США готовят ответ на высылку американских дипломатов из России. Однако 11 августа президент США Дональд Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов из РФ, потому что, по его словам, США намеревались сократить заработную плату.