Госдеп США призвал РФ освободить 150 политических и религиозных заключенных

США глубоко обеспокоены ростом количества политических и религиозных заключенных в России

Из открытых источников

Государственный департамент США призвал власти Российской Федерации освободить 150 политических и религиозных заключенных. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США.

"Мы призываем Россию немедленно освободить всех тех, кого называют политическими или религиозными заключенными, и прекратить использование правовой системы для подавления инакомыслия и мирной религиозной практики", - говорится в заявлении.

Ссылаясь на данные авторитетных правозащитных организаций, Госдеп утверждает, что на сегодняшний день в РФ содержится более 150 человек, идентифицированных как политические или религиозные заключенные.

"Мы особенно обеспокоены здоровьем четырех незаконно заключенных украинцев, которые сейчас голодают, – Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха", - отметили в ведомстве.

Новости по теме: Российский омбудсмен утверждает, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное и он даже поправился

Кроме того, Госдеп вспоминает граждан других стран, преследуемых Россией за религиозные убеждения.

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко передал список украинских политических заключенных генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

14 июня Европейский парламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова и ее российская коллега омбудсмен Татьяна Москалькова договорились встретиться в Москве 18 июня.

Денисова сообщала, что планирует в первую очередь посетить в РФ украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Романа Сущенко и Ресуля Велиляева.

15 июня украинский омбудсмен прибыла в колонию, где содержат Олега Сенцова, но к украинскому политзаключенному ее не пустили. Позже Денисовой отказали в посещении Николая Карпюка.

В то же время 16 июня Татьяна Москалькова посетила в Омске "украинского диверсанта" Дмитрия Штыбликова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров