Из открытых источников

Госдепартамент США призвал все стороны в ситуации с задержанием экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили уважать верховенство права и избегать насилия. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, передает "Голос Америки".

Как отметила Науэрт, в американском внешнеполитическом ведомстве внимательно следят за ситуацией в Киеве, настаивая на ее деэскалации.

"Мы в тесном контакте с правительством Украины, как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации… Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам", - заявила она.

Науэрт добавила, что любые аресты и задержания должны производиться на законных основаниях.

"Если они (власти Украины, - ред.) задерживают, арестовывают кого-то, это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, как и с международными обязательствами в сфере прав человека", — сказала она.

Как сообщалось, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого Саакашвили отправился под здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

По факту "освобождения" Саакашвили прокуратура открыла уголовное производство, а полиция объявила его в розыск.

Утром правоохранители штурмовали палаточный городок под стенами Верховной Рады, где Саакашвили собирался провести ночь. В результате столкновений пострадали до десяти человек, а самого Саакашвили обнаружить не удалось.

Все подробности читайте в нашем материале по ссылке.