Из открытых источников

Решение закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также ее торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне является законным. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, передает Deutsche Welle.

Его заявление распространили на условиях анонимности. В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласно международному праву государства могут создавать дипломатические учреждения только в случае согласия принимающей страны.

По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон отозвал свое согласие в отношении российского консульства в Сан-Франциско. В ведомстве надеются, что удастся избежать дальнейших ответных мер со стороны Москвы, говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Новости по теме: Стало известно о судьбе дипломатов, работавших в генконсульстве РФ в Сан-Франциско

Напомним, 2 сентября в США, согласно решению американского правительства, закрылось Генеральное консульство России в Сан-Франциско.

Решение о закрытии Генерального консульства, а также двух консульских объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне было принято США как ответная мера на решение российских властей сократить количество американских дипломатов в России.

Вчера, 5 сентября, Владимир Путин заявил, что Россия подаст в суд из-за решения США ограничить доступ к территории российских дипломатических миссий