Госдума РФ.
РБК-Украина

Депутаты Госдумы РФ 15 ноября поддержали поправку, которая узаконивает признание зарубежных СМИ иностранными агентами. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно поправке, зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами "независимо от их организационно-правовой формы", если финансируются иностранными государствами.

В Госдуме утверждают, что норма не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала.

Данная поправка была единогласно поддержана в третьем чтении, что позволит Минюсту ограничивать работу иностранных СМИ на законных основаниях. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что данное решение является ответом на аналогичные действия Соединенных Штатов.

Напомним, Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки обратилось к российской телекомпании RT (ранее – Russia Today) с предложением зарегистрировать американское отделение вещателя как "иностранного агента".

Как известно, в обнародованном в январе отчете американских спецслужб говорилось, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года. Отдельно в этом отчете назван телеканал RT, который специалисты считают "главным инструментом международной пропаганды Кремля". В документе указано, что RT America "позиционирует себя как американский канал и намеренно пытается скрыть любые юридические связи с российским правительством".

Новости по теме: В докладе спецслужб США о российских кибератаках упоминаются RT и Sputnik

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступит с "зеркальным ответом" на действия властей США в отношении российских СМИ.