Греция начала отказывать в визах священникам РПЦ

Отказ связан с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за предоставления автокефалии украинской церкви

Греция отказала или частично удовлетворила запросы нескольких священников Русской православной церкви (РПЦ) в получении шенгенских виз. Это связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за вопроса предоставления автокефалии украинской церкви, передает ВВС со ссылкой на источники.

В частности, краснодарский священник Василий Плиска рассказал, что подавал запрос в греческое консульство на мультивизу для поездки на Афон, однако получил кратковременную визу на 45 дней.

Новости по теме: Томос с отсрочкой: Почему откладывается предоставление автокефалии для украинской церкви

"Это решение греческого правительства, давали раньше на два – три года, а сейчас дали на 45 дней. Это не один случай, всем священникам так дают", – рассказал он.

Близкий к Константинополю источник ВВС рассказал, что это новая политика правительства Греции.

"Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния", – пояснил он.

Новости по теме: Предоставление Украине Томоса возможно в конце лета или в сентябре, - Филарет

Источники в РПЦ и Константинополе сообщили, что проблемы с визами у российских священников связаны с процессом предоставления независимости украинской церкви.

"Константинопольский патриархат борется с Русской церковью за влияние в православном мире", – пояснил источник в РПЦ. Еще один собеседник издания рассказал, что у Московского и Константинопольского патриархатов сейчас "острые отношения из-за Украины".

Новости по теме: Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины

Константинопольский патриархат тесно связан с греческой церковью, а монастыри на горе Афон напрямую подчинены Вселенскому патриархату.

Новости по теме: Синод УПЦ о возможности Томоса об автокефалии: Наш народ может быть разделен надолго

Источник, близкий к Константинополю, рассказал, что духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из бюджета греческой церкви. Сейчас РПЦ пытается максимально помешать получению Украиной автокефалии, угрожая большим расколом, подобным расколу 1054 года, когда христиане разделились на католиков и православных. 

Отметим, что 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...