Издание связалось в чатруме с одним из хакеров
ain. ua

В первом официальном заявлении хакеров с момента активного распространения вируса Petya неизвестный, который представился одним из создателей вируса, рассказал, сколько нужно заплатить за расшифровку всех заблокированных компьютеров, передает Ain.ua со ссылкой на Motherboard.

Неизвестные опустошили биткоин-кошелек, где к этому времени набралось $10 тысяч (изначально вирус вымогал за расшифровку файлов по $300, но те, кто заплатили, ключей не получили).

По данным СМИ, сумма была переведена на другой кошелек. Через некоторое время эта же группа перевела мелкие суммы на кошельке сайтов Pastebin и DeepPaste - эти сайты часто используются хакерами для объявлений, поскольку тот же DeepPaste доступен только через Tor.

Далее неизвестный, который выступает от имени создателей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим: он требует за расшифровку файлов (но не загрузочных дисков) по 100 биткоинов.

Издание отмечает, что на момент написания по курсу 100 биткоинов стоили примерно $ 256 тыс. В то же время, в сообщении не указан кошелек, но есть ссылка на чат в даркнете, где пользователи могут с хакером (или хакерами) связаться.

Как сообщалось, экспертами было установлено, что атака на информационные системы украинских компаний состоялась через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота – "M.E.Doc".

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.