Ураган "Катрина"
Фото из открытых источников
"Катрина", "Харви", "Нина", "Камилла". Это все имена не случайных людей, а названия одних из наиболее разрушительных ураганов в истории.

Ураган "Харви", который сформировался 17 августа 2017 года, уже назван одним из наиболее разрушительных в истории США. Сейчас в Штатах оценивают его последствия и сравнивают его со смертоносной "Катриной" 2005 года.

Предлагаем разобраться, откуда вообще берутся имена у стихийных бедствий.

Зачем им имена?

В мире длительное время существует практика именования ураганов, штормов и других стихийных бедствий - в первую очередь ради того, чтобы избежать путаницы, особенно когда в одном и том же районе бушует несколько стихий.

Если бы ее не было, безымянные штормы и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, спасателям и другим людям, поскольку имена облегчают коммуникацию, а значит повышают безопасность.

Последствия урагана "Вильма"
Фото из открытых источников

Имена ураганов и штормов помогают избежать недоразумений при прогнозировании погоды, а также в выпусках штормовых предупреждений.

История вопроса

Изначально присвоение имен проходило бессистемно и случайно. Иногда ураган называли именем святого, в день памяти которого произошло бедствие. К примеру, в июле 1825 года в Пуэрто-Рико ураган получил имя "Санта-Анна", поскольку достиг острова именно в день святой Анны.

Кроме того, название могут давать по местности, которая пострадала больше всего, а также по форме развития урагана: именно так получил свое название ураган "Булавка" №4 в 1935 году.

Новости по теме: Число жертв урагана "Ирма" увеличилось до 77

Также известно о несколько оригинальном методе наименования ураганов, придуманном в 1887 году австралийским метеорологом Клементом Раггом: он в свое время решил называть тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеорологические исследования.

Традиция называть тайфуны и ураганы женскими именами распространилась во время Второй мировой войны.

Фото из открытых источников

Метеорологи ВВС и ВМС США, наблюдая за стихиями в северо-западной части Тихого океана, во избежание путаницы начали называть их именами своих жен и подруг. После войны Национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Его основной идеей стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.

Первая система в именах ураганов появилась к 1950 году, в 1953 году было принято решение вернуться к женским именам. В дальнейшем была упорядчена процедура присвоения имен. Так, первый ураган года начали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – с второй и т.д. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен.

Фото из открытых источников

В 1979 году Всемирная метеорологическая организация расширила список, добавив также мужские имена.

Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени. Они используются шесть лет подряд, а потом повторяются.

Если в году окажется более 21 урагана, тогда прибегут к помощи греческого алфавита.

Важная деталь: если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня. Так, "Катрину" уже вычеркнули, сейчас ту же возможность рассматривают в отношении "Харви".

В северо-западной части Тихого океана тайфуны носят названия животных, цветов, деревьев и продуктов.

Самые разрушительные

За всю историю население Земли не раз сталкивалось с мощными и разрушительными стихийными бедствиями. Некоторые из них вошли в историю из-за массовых разрушений и жертв.

Ураган "Фифи" в сентябре 1974 года произвел колоссальные разрушения. Тогда ветры достигали скорости 200 км/ч, мощные ливни уничтожили множество населенных пунктов, посевов, банановых плантаций, а также около 80% промышленных предприятий.

Всего из-за урагана погибло более 10 тысяч человек, еще 600 тысяч лишились крова.

Ураган "Митч", который прошел по странам Центральной Америки в 1998 году, уничтожал целые города и села.

Ураган "Митч"
Фото из открытых источников

Он бушевал в четырех странах – Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. В результате погибли 11 тысяч человек, еще 10 тысяч пропали без вести, тысячи лишились крова. Кроме того, были уничтожены почти 80% посевов.

В конце августа 2005 года в США случился самый разрушительный в истории страны ураган "Катрина": в результате стихии погибли около 1,3 тысячи человек. Ущерб от урагана составил 125 миллиардов долларов.

Ураган "Катрина"
Фото из открытых источников

В мае 2008 года на Мьянму обрушился тропический циклон "Наргиз". Он вызвал катастрофическое наводнение, жертвами которого стали 138 тысяч человек, еще 2,4 млн населения пострадали. 

Новости по теме: Ураган "Харви" выбросил на побережье Техаса неизвестное животное