Getty Images
Отношения между США и Россией значительно обострились после принятия в Сенате законопроекта о новых антироссийских санкциях. В РФ это решение раскритиковали и пообещали ответные меры.

В интервью одному из российских телеканалов президент России Владимир Путин сказал, что 755 работников американских дипломатических миссий должны будут покинуть Россию. Речь идет как о дипломатах, так и о техническом персонале. Таким образом, численность персонала американских дипмиссий в России должна стать такой же, как и количество российского дипперсонала в США – по 455 человек с каждой стороны.  Еще одной мерой стало прекращение доступа американской дипмиссии к складским помещениям на Дорожной улице в Москве и даче в Серебряном Бору. 

Это решение стало ответом на принятый 27 июля Сенатом США новый пакет санкций. В американском Госдепартаменте уже отреагировали на решение президента РФ, назвав его "неуместным и достойным сожаления". Кроме того, там пообещали оценить последствия данного шага и подготовить возможную реакцию.

Сколько было

По словам Путина, всего в посольстве США в Москве, а также в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на сегодняшний день работает "тысяча с лишним человек". Источник Reuters в американском посольстве сообщил, что всего на сегодня насчитывается около 1100 человек персонала. Что интересно, большинство составляют представители других стран (в том числе и российские граждане).

Так, согласно процитированномуThe Washington Post обзору Госдепартамента в 2013 году, из всего количества работников дипведомств (около 1200 на тот момент) 333 человека были представителями США, 867 – иностранные граждане (в том числе и россияне).

Наличие большого количества россиян на работе в американских дипведомствах подтверждает бывший американский дипломат Дональд Йенсен. В комментарии BBC он подчеркнул, что резкое сокращение штата дипломатических представительств США отразится прежде всего на гражданах РФ - тех, кто работает в посольстве и консульствах, а также собирается получить американскую визу.

"Насколько я понял, вопрос, кого именно сокращать, оставлен на усмотрение властей Соединенных Штатов. А им гораздо легче сократить местный персонал: не потому, что эти люди хуже работают, - нет, они прекрасно работают! - но просто потому, что у них такие контракты, что их проще уволить", - пояснил он.

Относительно виз уже высказался бывший посол США в России Майкл Макфол, заявивший, что "россияне должны быть готовыми к тому, чтобы неделями, если не месяцами, ждать виз в США".

История вопроса

В 2016 году администрация экс-президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении Москвы в связи с хакерскими атаками. В частности, 35 российских дипломатов объявили персонами нон грата, а также был закрыт доступ к двум загородным комплексам российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. На тот момент Путин заявил о том, что отвечать на решение США РФ не будет, объяснив это тем, что Россия "не будет опускаться до уровня "кухонной" безответственной дипломатии".

С тех пор продолжались переговоры по возвращению российских дач, по которым до сих пор не смогли достичь консенсуса. Ситуацию ухудшило голосование в Сенате по новым антироссийским санкциям.

В интервью телеканалу ABC заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что голосование сенаторов в процессе принятия "совершенно ненормального и неприемлемого закона" стало "последней каплей".

В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс в интервью Fox News заявил, что они с президентом Трампом "продолжают верить, что Россия "изменит свое поведение"" и отношения между странами смогут измениться к лучшему.

Как выглядит дача в Серебряном бору

Дачный комплекс американского диппредставительства расположен в элитном московском районе Серебряный Бор. Как и арестованные российские дачи в США, он использовался дипломатами для отдыха и праздничных мероприятий. 

ТАСС

ТАСС

МК

Из открытых источников