Из открытых источников

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины немало сторонников России на Балканах (в основном из Сербии или сербы из Боснии и Герцеговины и Черногории) присоединились к пророссийским боевым подразделениям.

Так, к примеру, совсем недавно разведка штаба АТО заявила о прибытии на временно неподконтрольную украинскому правительству территорию Донецкой области вооруженной группы сербских снайперов-наемников под руководством некоего Деяна Берича (позывной "Деки").

Новости по теме: "Деки" из Путинок: Что известно о сербском наемнике "ДНР" Деяне Бериче

Об их численности не сообщалось, но в ВСУ отметили, что готовы "встретить незваных гостей и отправить за счет минобороны РФ туда, откуда они прибыли".

Всего же, по данным Службы безопасности Украины, за четыре года на Донбассе было замечено около 300 сербских наемников. Многие состоят в так называемой группировке Вагнера. Ведомство дважды передавало Белграду списки с их именами (в 2014 и в 2017 гг.), однако официального ответа от сербских властей пока нет.

Новости по теме: "Российская Blackwater": Что известно о воевавшей на Донбассе и в Сирии "группе Вагнера"

Известно лишь, что с конца 2014 года в Сербии правоохранители  озбудили 45 уголовных дел в отношении наемников, принимающих участие в боевых действиях за рубежом, в том числе и на Донбассе. 24 из них признали свою вину после доказательств, предоставленных прокуратурой. Подобные факты имеются и в Черногории. Но какой будет развязка по их делам, остается загадкой.

Единственное, что сегодня более или менее понятно, что именно побуждает сербских наемников поддерживать пророссийских боевиков в вооруженном конфликте на востоке Украины. Как отмечается в исследовании Марии Ристич для BalkanInsight, которое основано на показаниях воевавших на Донбассе сербов, это не столько деньги, как "нравственные и патриотические соображения". В частности, в этом уверяет осужденный в Черногории за участие в военном конфликте за рубежом сербский наемник Марко Барович.

Новости по теме: Дипломатический скандал: Сербские наемники рассорили Киев и Белград

Согласно документам судебного дела, Барович в декабре 2014 года приехал в Россию и сразу перед Новым годом поехал в Восточную Украину, где получил воинскую карточку самопровозглашенной "ДНР", говорится в исследовании.

Военная карта мужчины свидетельствует, что он сначала служил водителем, а затем – снайпером. В октябре 2015 года его арестовали на границе Украины и России.

Прокуроры из Черногории заявляют, что одним из важнейших доказательств того, что Барович не только водил грузовик, как он сам заявлял ранее, но и принимал участие в боевых действиях, стал его аккаунт в Facebook. Мужчина часто позировал на поле боя в униформе с винтовкой.

Марко Барович
Фото: соцсети

Суд принял публичные сообщения в социальной сети как доказательства. После предоставления доказательств Барович признал, что принимал участие в вооруженном конфликте, однако настоял, что делал это из "нравственных и патриотических соображений".

В то же время Радомир Покука, бывший представитель спецслужб, который несколько месяцев воевал в Украине и практически ежедневно размещал видео, фото и сообщения относительно своего пребывания на Донбассе, заявил, что хотел помочь "русским братьям".

По его словам, это что-то вроде благодарность за российскую поддержку Сербии в споре в отношении Косово, которое объявило о своей независимости в 2008 году, что не было признано Белградом.

При этом исследовательница добавляет, что сербы также помнят, что российские боевики были добровольцами на стороне Сербии в войне в Боснии в 1992 году.

Так, уже упомянутый сербский боевик Деян Берич отметил, что его лично пригласили два российских добровольца, которые принимали участие в войне на Балканах в 1990-х. "Они призвали меня погасить долг с точки зрения морального и человеческого духа", - говорит наемник.

Деян Берич
Фото: соцсети

При этом он добавил, что стать боевиком очень просто: нужно только сесть на самолет до Ростова-на-Дону, а затем на автобус, который следует из РФ на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донбасса. "Я ехал из Сочи (в первый раз, - ред.)… через Одессу в Севастополь, где стал членом "Обороны Севастополя"... Затем поехал на Донбасс", - вспоминал Берич.