Фото из открытых источников
Сегодня, 8 сентября, отмечается Международный день грамотности. Впервые он был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности. Конференция состоялась в сентябре 1965 года в Тегеране (Иран).

Основной целью праздника является мобилизация международного сообщества и содействие распространению грамотности как инструмента расширения прав и возможностей, поскольку на сегодня по-прежнему многие люди на планете не умеют читать и писать.

В 2002 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила Десятилетие грамотности Организации объединенных наций, а в следующем году утвердила "План действий ООН для Десятилетия грамотности" и объявила ЮНЕСКО координатором для стимулирования и активизации мероприятий в рамках этого плана.

В этот день наиболее эффективным инициативам по борьбе с неграмотностью присуждаются специальные премии ЮНЕСКО. Прежде всего речь идет об инициативах в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, ОАЭ и Китае.

Фото из открытых источников

В разное время премии ЮНЕСКО получали Центр информационной помощи и общинного развития за программу "Книги для сельських районов Вьетнама", Научно-исследовательский институт языков и культур Азии Университета Махидол из Таиланда за проект многоязычного образования Patani Malay-Thai, а также министерство базового образования ЮАР за массовую кампанию по распространению грамотности KhaRiGude ("Давайте учиться").

Новости по теме: Карпатские буковые леса получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Каждый год для этого праздника выбирается определенная тема. В разные годы такими темами были: "Значение грамотности для женщин", "Грамотность и здоровье", "Грамотность обеспечивает устойчивое развитие", "Читая прошлое, пишем будущее" и др.

Темой 2017 года стала "Грамотность в цифровом мире". Она призвана напомнить о том, что интернет-общение ничем не отличается от живого, поэтому необходимо помнить о нормах письма. В период 7-8 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) проходит мероприятие, посвященное укреплению навыков грамотности в обществе, где стремительно распространяются цифровые СМИ.

Фото из открытых источников

По данным ЮНЕСКО, несмотря на определенный рост грамотности, по всему миру по-прежнему насчитывается около 750 млн неграмотных взрослых, а около 250 млн детей не могут получить базовые навыки.

Новости по теме: ЮНЕСКО включила казацкие песни в список элементов нематериального культурного наследия

В глобальном масштабе грамотность взрослых на сегодня составляет 85,3%, грамотность среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет достигла 90,6%. Две трети всех неграмотных взрослых – женщины (63%).

На сегодня, согласно статистике, уровень грамотности взрослого населения Украины составляет 99,7%, что является достаточно высоким показателем. 

Фото из открытых источников