Идея референдума на Донбассе не предполагает "крымского сценария", - источник

Российские информированные источники сообщают о том, речь может идти только об автономии Донбасса в составе Украины

Владимир Путин Фото из открытых источников

Инициатива проведения референдума на Донбассе небеспочвенна, однако "крымского сценария" она не предполагает. Об этом сообщил "Интерфаксу" российский информированный источник.

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников минского процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права", - сказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, главное, чтобы эта инициатива не была некорректно истолкована.

"Крымского сценария" она не предполагает. Необходимо правильно расставлять акценты", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что "речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права".

В террористических "ЛДНР" пока не в курсе этой инициативы и заявляют о приверженности минским соглашениям.

"Вопрос о референдуме пока не обсуждался и не выносился на повестку дня ни одной из встреч", - сообщил изданию источник в "совете министров "ЛНР".

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе

По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не обсуждать идею референдума на пресс-конференции после саммита, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею.

Источник добавил, что Путин предложил провести голосование среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона. Все это должно пройти под эгидой международного сообщества. 

Официальных комментариев со стороны США пока не было озвучено. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров