Джоан Роулинг
Из открытых источников
Согласно рейтингу Forbes, топ-5 самых богатых писателей за год заработали в общей сложности 238 миллионов долларов. Из рейтинга в этом году выбыл Джордж Мартин - автор "Песни льда и пламени", по которой снимается сериал "Игра престолов", - но это скорее связано с банальной медлительностью писателя: последняя книга из популярной серии вышла шесть лет назад. Впрочем, Мартин вскоре может вернуться на передовые позиции рейтинга, поскольку новая книга из серии под названием "Ветра зимы" ожидается в 2018 году.

В свою очередь Джоан Роулинг остается на верхушке рейтинга благодаря работе над книгами о вселенной Гарри Поттера (серия книг о самом молодом волшебнике уже закончена). 

Instagram

За год она заработала 95 миллионов долларов, в том числе благодаря пьесе и спектаклю "Гарри Поттер и проклятое дитя" и фильму "Фантастические звери и где они обитают". Кроме того, писательница решила попробовать себя в жанре детектива, запустив серию книг о частном детективе Корморане Страйке. Сделать это она решила под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, и о настоящей личности Гэлбрейта некоторое время никто не знал.

Новости по теме: Конкуренты Гейтса: Как выглядит десятка богатейших по версии Forbes

На данный момент вышло 3 книги серии, но Роулинг обещает еще. По книгам уже начались съемки сериала, где в главной роли снялся английский актер Том Берк. 

Фото из открытых источников

Что интересно, Роулинг прошла за пять лет путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера.

Она работала научным сотрудником и секретарем-переводчиком Amnesty International и какое-то время жила в бедности. Это продолжалось до публикации первого романа о Гарри Поттере.

Американец Джеймс Паттерсон, занявший второе место в рейтинге (87 миллионов долларов за год), является одним из творцов современного детектива. 

Джеймс Паттерсон
Открытый источник

Семидесятилетний писатель стал широко известным благодаря серии книг об Алексе Кроссе – бывшем судебном психологе вашингтонского департамента полиции и ФБР, впоследствии работавшего частным психологом и консультантом правительства. За свою карьеру он также написал четыре романа о детективе Майкле Беннете и 11 романов под эгидой "Женского клуба расследований убийств", не говоря уже о самостоятельных произведениях.

Новости по теме: Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей

Паттерсон также снялся в некоторых эпизодах сериала "Касл" в роли самого себя, а также появился в мультяшном виде в одном из эпизодов "Симпсонов". 

Фото из открытых источников

Третье место в рейтинге (21 миллион долларов за год) занимает 46-летний американский писатель Джефф Кинни, автор бестселлера "Дневник слабака" - серии книг о приключениях ученика средней школы Грега Хеффли и его друга Роули Джефферсона. 

Фото из открытых источников

Помимо книг Кинни занимается разработкой различных игр для детей. Он также автор ориентированного на детей сайта Poptropica.

Вне тройки оказался американский писатель Дэн Браун – автор серии книг об ученом Роберте Лэнгдоне ("Код да Винчи", "Инферно", "Утраченный символ").

Фото из открытых источников

Его четвертое место (20 миллионов долларов за год) все же означает, что теории заговоров (а именно их в книжках расследует профессор Лэнгдон) в качестве книжных историй все так же популярны. "Код...", "Ангелы и демоны", "Инферно" были экранизированы. Роль Лэнгдона исполнил знаменитый голливудский актер Том Хэнкс. 

Фото из открытых источников

Критики подвергают литературный стиль Брауна серьезной критике, в первую очередь из-за его "свинцовости", но это, как видим, не мешает литератору зарабатывать миллионы.

Новости по теме: Forbes назвал самых богатых звезд хип-хопа

Пятерку (15 миллионов долларов за год) замыкает "великий и ужасный" Стивен Кинг – классик литературы ужасов. 

Стивен Кинг
Из открытых источников

Всего за свою писательскую карьеру Кинг продал около 350 миллионов экземпляров своих книг. По его произведениям часто снимают фильмы и сериалы. С последним из фильмов украинцы начали знакомиться в кинотеатрах совсем недавно – речь о "Темной башне".

Кинг вывел свою формулу для того, чтобы научиться хорошо писать: "Читать и писать от четырех до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем".

Тем не менее, даже такая формула и ее исполнение вряд ли поможет украинским писателям в ближайшее время хоть немного приблизиться к гонорарам лидеров мирового рейтинга.

Уровень оплаты украинских авторов в своем рейтинге отображают "Вести", и он пока заставляет желать лучшего.

Согласно рейтингу издания, лидером среди наиболее богатых украинских писателей является Андрей Кокотюха, заработавший за 2016 год 340 тысяч гривен. 

Из открытых источников

Причины такого успеха "Вестям" рассказали в "Книгарні Є":

"Кокотюха — феноменально плодовитый автор. Андрея можно сравнить с Бритни Спирс, потому что его книги, как и ее песни, — для максимально широкого круга читателей".

На второй позиции в рейтинге оказалась Ирэн Роздобудько (165 тысяч гривен за год). При этом она за год совершила рывок с шестого на второе место, заработав в 2015 году 122 тысячи гривен. 

Фото из открытых источников

Третье место заняли фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (общий псевдоним – Генри Лайон Олди). За год они заработали 160 тысяч гривен. 

Фото из открытых источников