Их читают миллионы, они зарабатывают миллионы: Топ-5 самых богатых писателей мира

Известная по книгам о Гарри Поттере Джоан Роулинг остается самым высокооплачиваемым писателем мира

Джоан Роулинг Из открытых источников

Согласно рейтингу Forbes, топ-5 самых богатых писателей за год заработали в общей сложности 238 миллионов долларов. Из рейтинга в этом году выбыл Джордж Мартин - автор "Песни льда и пламени", по которой снимается сериал "Игра престолов", - но это скорее связано с банальной медлительностью писателя: последняя книга из популярной серии вышла шесть лет назад. Впрочем, Мартин вскоре может вернуться на передовые позиции рейтинга, поскольку новая книга из серии под названием "Ветра зимы" ожидается в 2018 году.

В свою очередь Джоан Роулинг остается на верхушке рейтинга благодаря работе над книгами о вселенной Гарри Поттера (серия книг о самом молодом волшебнике уже закончена). 

За год она заработала 95 миллионов долларов, в том числе благодаря пьесе и спектаклю "Гарри Поттер и проклятое дитя" и фильму "Фантастические звери и где они обитают". Кроме того, писательница решила попробовать себя в жанре детектива, запустив серию книг о частном детективе Корморане Страйке. Сделать это она решила под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, и о настоящей личности Гэлбрейта некоторое время никто не знал.

Новости по теме: Конкуренты Гейтса: Как выглядит десятка богатейших по версии Forbes

На данный момент вышло 3 книги серии, но Роулинг обещает еще. По книгам уже начались съемки сериала, где в главной роли снялся английский актер Том Берк. 

Что интересно, Роулинг прошла за пять лет путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера.

Она работала научным сотрудником и секретарем-переводчиком Amnesty International и какое-то время жила в бедности. Это продолжалось до публикации первого романа о Гарри Поттере.

Американец Джеймс Паттерсон, занявший второе место в рейтинге (87 миллионов долларов за год), является одним из творцов современного детектива. 

Джеймс Паттерсон Открытый источник

Семидесятилетний писатель стал широко известным благодаря серии книг об Алексе Кроссе – бывшем судебном психологе вашингтонского департамента полиции и ФБР, впоследствии работавшего частным психологом и консультантом правительства. За свою карьеру он также написал четыре романа о детективе Майкле Беннете и 11 романов под эгидой "Женского клуба расследований убийств", не говоря уже о самостоятельных произведениях.

Новости по теме: Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей

Паттерсон также снялся в некоторых эпизодах сериала "Касл" в роли самого себя, а также появился в мультяшном виде в одном из эпизодов "Симпсонов". 

Третье место в рейтинге (21 миллион долларов за год) занимает 46-летний американский писатель Джефф Кинни, автор бестселлера "Дневник слабака" - серии книг о приключениях ученика средней школы Грега Хеффли и его друга Роули Джефферсона. 

Помимо книг Кинни занимается разработкой различных игр для детей. Он также автор ориентированного на детей сайта Poptropica.

Вне тройки оказался американский писатель Дэн Браун – автор серии книг об ученом Роберте Лэнгдоне ("Код да Винчи", "Инферно", "Утраченный символ").

Его четвертое место (20 миллионов долларов за год) все же означает, что теории заговоров (а именно их в книжках расследует профессор Лэнгдон) в качестве книжных историй все так же популярны. "Код...", "Ангелы и демоны", "Инферно" были экранизированы. Роль Лэнгдона исполнил знаменитый голливудский актер Том Хэнкс. 

Критики подвергают литературный стиль Брауна серьезной критике, в первую очередь из-за его "свинцовости", но это, как видим, не мешает литератору зарабатывать миллионы.

Новости по теме: Forbes назвал самых богатых звезд хип-хопа

Пятерку (15 миллионов долларов за год) замыкает "великий и ужасный" Стивен Кинг – классик литературы ужасов. 

Всего за свою писательскую карьеру Кинг продал около 350 миллионов экземпляров своих книг. По его произведениям часто снимают фильмы и сериалы. С последним из фильмов украинцы начали знакомиться в кинотеатрах совсем недавно – речь о "Темной башне".

Кинг вывел свою формулу для того, чтобы научиться хорошо писать: "Читать и писать от четырех до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем".

Тем не менее, даже такая формула и ее исполнение вряд ли поможет украинским писателям в ближайшее время хоть немного приблизиться к гонорарам лидеров мирового рейтинга.

Уровень оплаты украинских авторов в своем рейтинге отображают "Вести", и он пока заставляет желать лучшего.

Согласно рейтингу издания, лидером среди наиболее богатых украинских писателей является Андрей Кокотюха, заработавший за 2016 год 340 тысяч гривен. 

Причины такого успеха "Вестям" рассказали в "Книгарні Є":

"Кокотюха — феноменально плодовитый автор. Андрея можно сравнить с Бритни Спирс, потому что его книги, как и ее песни, — для максимально широкого круга читателей".

На второй позиции в рейтинге оказалась Ирэн Роздобудько (165 тысяч гривен за год). При этом она за год совершила рывок с шестого на второе место, заработав в 2015 году 122 тысячи гривен. 

Третье место заняли фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (общий псевдоним – Генри Лайон Олди). За год они заработали 160 тысяч гривен. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...