Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
EPA

Информации об украинцах среди пострадавших в столкновениях во время проведения референдума о независимости Каталонии по состоянию на обед понедельника нет. Об этом 2 октября сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, передает "Интерфакс-Украина".

"По состоянию на 11:30 ни в наше посольство в Мадриде, ни в Генконсульство информация о пострадавших украинцах не поступала", – сказала Беца.

Ранее в комментарии "112 Украина" генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая отмечала, что за прошедший день сообщений о пострадавших среди украинских граждан не было.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который центральная власть считает незаконным. Голосование началось около 09:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Новости по теме: После референдума в Каталонии объявлена всеобщая забастовка

Впоследствии полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 человек. В то же время полиция Каталонии сообщила о трех погибших в Барселоне.

Новости по теме: Референдум в Каталонии: Неизвестный с ножом напал на избирателей, есть пострадавшие

Каталонская власть заявила, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в течение ближайших дней.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.