Президент Российской Федерации Владимир Путин
AP Photo

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий отправлять иностранцев, которые служат в российской армии, за пределы России для участия в миротворческих и антитеррористических операциях. Ознакомиться с указом можно на официальном интернет-портале правовой информации.

"Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации", — говорится в документе.

Отметим, что ранее в положении о порядке прохождения военной службы говорилось только о "выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".

Также в подписанном президентом РФ указе говорится, что с военнослужащими-призывниками не ранее чем за один месяц до истечения срока службы может быть заключен контракт на один год. Речь идет о срочниках, которые хотят поступить на службу в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в миротворческих или антитеррористических операциях за пределами России, либо для участия в походах кораблей.