Иран грозится перекрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти

Экспорт нефти из Персидского залива может оказаться заблокированным

Открытый источник

Иран угрожает заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидский залив, если США будут препятствовать продажам иранской нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на командующего Корпуса стражей исламской революции Измаила Ковсари.

"Если они захотят остановить иранский экспорт нефти, то мы не позволим любой перевозке нефти пройти через Ормузский пролив", - заявил он.

Узкий, имеющий длину 195 км Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на северо-западе. Он имеет стратегическое значение для транспортировки ближневосточной нефти на внешние рынки. Через него проходит около 30% всей мировой нефти, перевозимой по морю.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выходит из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливает санкции против Ирана. Санкции будут возобновлять постепенно, и этот процесс займет от трех до шести месяцев.

Позднее стало известно, что США ввели дополнительные санкции против Ирана, а также пригрозили ввести их в отношении европейских компаний, которые ведут с ним дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...