В Иране апелляционный суд оставил без изменения приговор, вынесенный гражданину США, двум лицам с двойным иранско-американским гражданством и жителю США из Ливана. Их приговорили к десяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, передает Голос Америки.  

Осуждены аспирант Принстонского университета Ван Сиуэ, иранско-американский бизнесмен Сиамак Намази, его престарелый отец Бакер и ливанский гражданин Низар Закка, у которого есть вид на жительство в США. 

Ван Сиуэ якобы был частью "проекта по проникновению", который ставил за цель собрать секретные статьи для США и Британии, в том числе для Госдепартамента, Принстонского университета, Гарварской школы имени Кеннеди и Британского института персидских исследований.  

Ливанский гражданин Закка был приговорен к 10 годам тюрьмы и штрафу в $4,2 млн в 2016 году, когда его признали виновным в сотрудничестве, направленном против государства.

Правительственный чиновник пригласил Закку, специалиста по информационным технологиям, в Иран в 2015 году, но после участия в конференции в Тегеране он исчез.

В июле президент США Дональд Трамп предупредил Иран о "новых и серьезных последствиях", если все несправедливо задержанные американские граждане не будут освобождены и возвращены.