В июне два иранских самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиация
Welt am Sonntag
Иран вопреки санкциям Совета Безопасности ООН поставил компоненты тяжелого вооружения в Россию, в то время как резолюция Совбеза ООН 2231 запрещает поставки и обслуживание систем тяжелого наступательного вооружения. Вооружение попало в РФ через Сирию. Об этом со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщает немецкое издание Welt am Sonntag (воскресное приложение к Die Welt).

По данным Welt am Sonntag, в июне две иранских самолета приземлились на авиабазе Хмеймим – главной российской авиабазе в Сирии. На самолетах доставили компоненты тяжелого вооружения для их дальнейшей транспортировки в Россию.

Впоследствии компоненты перевезли на грузовиках в порт Тартус на Средиземном море, а уже оттуда 13 августа иранское вооружение доставили на российском корабле "Спарта III" до Новороссийска.

В то же время издание публикует в Twitter фотографию, на которой якобы изображен иранский самолет на российской авиабазе Хмеймим. Дата, когда был сделан снимок, неизвестна.


Как сообщалось, 13 августа парламент Ирана проголосовал за выделение 440 млн евро на дальнейшее развитие ракетной программы страны и на нужды Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Эти меры стали ответом на новые санкции, которые 28 июля одобрил Минфин США после запуска Тегераном ракеты-носителя.