Иранская газовая монополия на грани банкротства из-за международных санкций

Долг компании превышает 4 млрд долларов

AP
Национальная газовая компания Ирана (NIGC) находится на грани банкротства из-за введенных международным сообществом санкций на закупку газа. Об этом заявил гендиректор NIGC Хамид Реза Араки, передает The Wall Street Journal.

По словам гендиректора, долг компании превысил 4 млрд долл. Однако, пресс-секретарь компании Маджид Буджарзадех опроверг заявление и утверждает, что NIGC не объявляла о банкротстве.

По мнению экспертов, финансовые проблемы компании связанные с запретом на покупку энергоносителей Ирана странами ЕС и другими государствами.

Новости по теме: Иран отказался подписывать соглашение по своей ядерной программе

Напомним, что в октябре 2012 г. на встрече в Люксембурге страны-члены Евросоюза приняли решение о введении экономических санкции против Ирана из-за разногласий вокруг ядерной программы страны. Запад обвиняет Иран в создании ядерного оружия, а Тегеран, в свою очередь, заявляет, что ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.

Страны Европы прекратили импорт природного газа из Ирана, а также приостановили экспорт оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. 

Новый президент Ирана Хасан Рухани уже добился прогресса по урегулированию иранской ядерной программы и ожидается, что по результатам переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном, вскоре часть санкций будет снята. Это может произойти на конференции "Женева-2", которая состоится 20-21 ноября.

Источник: The Wall Street Journal

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров