efe

Национальный суд Испании выдал европейский ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает издание El Pais.

Судья Кармен Ламела выдала аналогичные ордера также в отношении пятерых членов его правительства, сбежавших в Бельгию.

Сам Пучдемон на данный момент также находится в Бельгии и 3 ноября заявил о своей готовности принять участие в досрочных выборах в Каталонии.

Как ранее сообщалось, подконтрольный Мадриду суд 2 ноября отправил под стражу восьмерых бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Позже один из них вышел на свободу под залог в размере 50 тыс. евро.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

После этого бывший председатель Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.