Иванишвили, Гарибашвили, Квирикашвили: Почему премьер-министры Грузии досрочно идут в отставку

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, как и его предшественники, заявил, что досрочно покидает занимаемую должность. Что побудило его пойти на этот шаг, и стоит ли грузинам ожидать кардинальных изменений в стране с назначением нового правительства? Рассказываем

Георгий Квирикашвили Открытый источник

Грузия вышла на тропу перемен: накануне тамошний премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что покидает занимаемую должность, соответственно вслед за ним в преждевременную отставку ушло все правительство.

Нельзя сказать, что это решение сильно удивило общественность, так как с начала года в стране проходил митинг за митингом, и на одном из последних звучало именно такое требование. Но для многих стала неожиданной мотивация премьера - разногласия с лидером правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

Теперь в кратчайшие сроки правящая партия должна определиться с новым составом Кабинета министров и представить его президенту страны Георгию Маргвелашвили, тот в свою очередь – утвердить и подать на рассмотрение парламента. Но закончатся ли на этом политические изменения в стране? Вопрос остается одним из самых сложных.

Кто такой Квирикашвили и почему он ушел

Георгий Квирикашвили руководил правительством, сформированным правящей партией "Грузинская мечта", два с половиной года – начиная с декабря 2015-го. Все это время его считали человеком из окружения уже упомянутого лидера политсилы, бизнесмена Бидзины Иванишвили. И не без оснований.

Несостоявшийся медик и экономист по образованию, Квирикашвили долгое время работал в банковской сфере и достиг там немало успехов, в начале 2000-х он решил попробовать себя в политике и вошел в парламент Грузии, но с депутатским креслом ему вскоре, после Революции роз и прихода к власти Михеила Саакашвили, пришлось попрощаться, вернувшись в бизнес.

"Грузинская мечта" дала возможность Квирикашвили не только не угаснуть как политику, но и проявить себя на высших государственных должностях. Так, в год основания партии (2012-й) ему доверили пост министра экономики и устойчивого развития Грузии. Он работал непосредственно под руководством Иванишвили. Затем в 2015 году занял должность министра иностранных дел в правительстве преемника Иванишвили Ираклия Гарибашвили, а спустя несколько месяцев после этого и вовсе возглавил правительство.

Перед Квирикашвили стояло немало вызовов, его задачей было внедрение серьезных экономических реформ для стабилизации ситуации в стране, и, по его мнению, ему за 2,5 года это удалось. Но лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили другого мнения: несколько дней назад на заседании политсовета он обрушился с резкой критикой на правительство, обвинив лично премьера в ухудшении жизненного уровня наименее защищенных слоев населения.

Георгий Квирикашвили и Бидзина Иванишвили Открытый источник

При этом стоит отметить, что бизнесмен ссылался на последний доклад ЮНИСЕФ о росте детской смертности в Грузии и увеличении числа бедных в стране.

После заседания в партии отрицали возможную отставку Квирикашвили, но уже на следующий день премьер заявил, что покидает занимаемую должность. "Между мной и правящей командой возникли разногласия по некоторым направлениям, в частности был разговор в связи с экономической политикой, проведенной правительством под моим руководством. А также я бы хотел отметить, что в последние месяцы особенно был целый ряд принципиальных вопросов, по которым у нас с председателем партии были различные мнения и позиции. Это нормальный процесс, начиная с 2012 года, будучи еще министром, я никогда не избегал полемики, но думаю, что сейчас наступил момент, когда председателю партии надо дать укомплектовать команду, исходя из имеющихся у него взглядов", - отметил он.

При этом Квирикашвили подчеркнул, что благодаря ему сейчас в стране самый высокий экономический рост в регионе, самые благоприятные условия для бизнеса, защищенные права собственности, соглашения о свободной торговле с крупнейшими рынками. "Это признают все авторитетные организации мира и это четко отражено в международных рейтингах", - добавил он.

Вслед за премьером в преждевременную отставку ушло и все правительство - 13 министров и один госминистр стали исполняющими обязанности.

Стоит отметить, что отставки Квирикашвили в Грузии ждали – ее непосредственно требовали участники одного из самых масштабных протестов в стране, начавшегося 31 мая в связи с недостаточным наказанием виновных в смерти учеников 51-й тбилисской школы Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Но никто не думал, что премьер так быстро откажется от своего кресла, ведь протестующим он наотрез заявил, что не поддержит их требование. "Как только я буду убежден, что моя отставка принесет даже небольшую пользу стране, то я не буду сомневаться ни мгновения. Но сейчас нет такой ситуации, это не то время. Для меня важнее сохранить стабильность в стране и как можно скорее ответить на вопросы, которые ставит наше общество", - сказал он.

В оппозиционных силах Грузии начали поговаривать, что Квирикашвили "уволил Иванишвили".

Кто вместо Квирикашвили

Теперь в кратчайшие сроки правящая партия должна определиться с новым составом Кабинета министров и представить его президенту страны Георгию Маргвелашвили, тот в свою очередь – утвердить и подать на рассмотрение парламента.

Если все процедуры завершатся своевременно и беспрепятственно, то в Грузии будет новое правительство в течение трех недель: семь дней, согласно Конституции, дается партии на определение кандидата на пост премьер-министра, еще семь дней - на формирование его команды и разработку программы работы правительства, те же семь дней есть у парламента, чтобы ознакомиться с представленной программой и составом правительства для выражения доверия.

Отметим, новое правительство будет утверждено при поддержке более половины из 150 депутатов парламента.

"Мы начнем консультации, чтобы представить кандидатуру президенту, и сделаем это в ближайшие дни", — заявил лидер фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

В местные СМИ тут же просочилась информация, что на пост премьер-министра страны политсилой рассматривается несколько претендентов: и. о. министра финансов Мамука Бахатадзе, и. о. министра внутренних дел Георгий Гахария и и. о. министра регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Мамука Бахатадзе Открытый источник

В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили на конференции "Европейский путь Грузии" в Батуми заявил, что "маскарады" в стране должны закончиться и следующим премьер-министром должен стать непосредственно Бидзина Иванишвили, а не человек из его окружения. "Премьер ушел с должности, и сказал, что должен дать возможность председателю партии, то есть Бидзине Иванишвили, укомплектовать новое правительство. Я считаю, что эти процессы должны быть гораздо более понятными, прогнозируемыми и осмысленными обществом. Считаю, что для общества должно быть понятно, почему вдруг уходят с должности премьер-министры, являющиеся успешными премьер-министрами… По какому принципу и каким критериям избираются новые премьер-министры?!.. Этот маскарад, когда назначаются люди, а реально решения принимает партия, должен закончиться, так как все это вредит Грузии… Если мы говорим о европейском выборе и формировании европейского государства, скажу просто, там премьер-министры являются лидерами правящей партии. Соответственно, Бидзина Иванишвили, как лидер правящей партии, должен стать премьер-министром, если мы говорим об ответственной политике", - отметил он.

Тем не менее, сегодня около 18:00 парламентское большинство выдвинуло на пост премьер-министра Грузии кандидатуру 36-летнего и. о. министра финансов Мамуки Бахтадзе, который пробыл на занимаемом посту чуть более полгода, а до этого возглавлял АО "Грузинская железная дорога" и Международную энергетическую корпорацию Грузии.

Как отметил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, команда единогласно поддержала его кандидатуру. "Уверен, что под руководством Мамуки Бахтадзе правительство Грузии успешно обеспечит движение страны вперед", - подчеркнул он.

Изменится ли Грузия с новым правительством

На данный момент мало у кого возникают сомнения, что в ближайшее время в Грузии будет сформировано новое правительство. Будь то Бахтадзе, сам Иванишвили или кто-то еще из "Грузинской мечты".

"Наберет ли новое правительство голоса? Думаю, что сможет набрать, потому что у них конституционное большинство: из 150 мест в парламенте у них 115-116 мест. Чтобы сформировать правительство, нужно лишь 76 голосов", - к примеру, отметил в эфире телеканала "112 Украина" бывший член парламента Грузии Георгий Вашадзе.

Но также мало кто верит, что с новым правительством в стране что-то существенно поменяется. "Главная проблема в Грузии - неформальное правление. Когда кто-то решает, у кого нет на это никаких полномочий. Решает только из-за того, что он правит большинством (в парламенте, - ред.)", - говорит Вашадзе.

"Мамука Бахтадзе довел до банкротства "Железную дорогу Грузии". Имя этого человека связано лишь с безуспешностью. Если реальный правитель этой страны Бидзина Иванишвили назначит его по какой-то личной мотивации, это будет, наверное, последняя точка, с чего начнется развал власти Иванишвили… Адекватно, чтобы человек, который принимает все важные решения в стране, был премьер-министром. Грузинский народ должен знать, кто ответственен за все те проблемы, перед которыми оказалась наша страна в результате шестилетнего правления "Грузинской мечты", - добавил "Грузии-Онлайн" член "Национального движения" Саломэ Самадашвили.

То есть для того, чтобы в стране что-то изменилось, нужно не просто поменять правительство, но и парламент, и президента, поскольку они также связаны с "Грузинской мечтой".

Протесты против судебной реформы в Польше, архивное фото Из открытых источников

"Думаю, все это будет происходить… К сожалению, последние несколько лет фактически страна не развивается, реформы не развиваются, и правоохранительные органы, судебная система - это одна из главных проблем в стране. Та советская система, которая была в прокуратуре, правоохранительных органах, все еще осталась", - отметил Вашадзе, вспоминая последний масштабный протест в стране.

Тем не менее, пока проведение внеочередных выборов не стоит в повестке дня парламента. "Проведение внеочередных выборов не стоит в повестке дня, и сейчас необходимости в этом нет. Мы наделены обществом, избирателем четырехлетним мандатом, и это обязательство будет доведено до конца. Скажу обратное, роль и значение действующего парламента в ближайшем будущем еще более возрастет", - заявил "Грузии-Онлайн" лидера большинства парламента Арчил Талаквадзе.

Коротко о Бидзине Иванишвили 

Бидзина Григорьевич Иванишвили - грузинский общественный и политический деятель, кандидат экономических наук, бизнесмен и филантроп.

В большую политику пришел в 2011 году, создав движение "Грузинская мечта" как платформу для дальнейшей политической деятельности.

Бидзина Иванишвили Из открытых источников

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, избирательный блок "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" получил свыше половины мест в парламенте, а позже подтвердил свои позиции на следующих выборах.

Так, с 25 октября того же года Иванишвили стал премьер-министром Грузии, но спустя год оставил должность, якобы создав в стране дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

Вскоре в связи с лишением Иванишвили грузинского гражданства объединение формально возглавила Манана Кобахидзе. В состав "Грузинской мечты" вошли такие знаменитости, как политик Созар Субари, экс-дипломат Тедо Джапаридзе, гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили и футболист Каха Каладзе.

В 2013 году кандидатом в президенты от коалиции "Грузинская мечта" на выборы главы Грузии пошел министр образования Георгий Маргвелашвили. Осенью Маргвелашвили уверенно победил на выборах и до сих пор сохраняет пост главы государства, хотя считается, что он больше не является членом ни одной из политических сил.

Иванишвили по сей день является одним из самых богатых людей мира. Согласно последним данным, его состояние оценивается в 4,6 млрд долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров