Из школы в Камеруне похитили 79 детей

В Камеруне борцы за независимость англоязычных регионов взяли на вооружение тактику массовых похищений людей с последующим шантажом властей

AFP

В Камеруне из школы-интерната при пресвитерианской церкви похищены 79 детей, а также ее директор, учитель и водитель. Об этом сообщает Le Figaro. Нападение произошло в ночь на 5 ноября в деревне рядом с городом Баменда на северо-западе страны. Вооруженные люди вывели детей и увезли в неизвестном направлении. 

Баменда — административный центр региона в Камеруне, где преимущественно проживает англоязычное меньшинство. До Первой мировой войны Камерун был колонией Германии, а в 1916 году его оккупировали Франция и Великобритания. После того, как они получили мандат Лиги Наций на управление страной, британцам досталась западная ее часть. После провозглашения Камеруном независимости от Франции в 1960 году одна часть британской подмандатной территории присоединилась к нему, а другая отошла Нигерии.

Новости по теме: На границе Камеруна и Нигерии погибли пять сотрудников ООН

Англоязычное меньшинство составляет примерно 20% населения Камеруна. Оно жалуется на дискриминацию и пытается заявить права на собственное государство или широкую автономию. В 2016 году сепаратисты провозгласили создание независимой республики Амбазония, что привело к вооруженным столкновениям с правительственными войсками.

Именно амбазонских сепаратистов власти Камеруна обвиняют в похищении школьников, однако это отрицают Силы обороны Амбазонии — крупнейшая сепаратистская группировка на западе Камеруна.

Африканская пресса обращает внимание, что похищение детей произошло накануне очередного вступления в должность президента Камеруна Поля Бийя. 85-летний правитель руководит страной уже 36 лет, впервые он стал президентом в 1982 году, а в начале октября 2018-го его избрали на седьмой срок. Глава государства уже пообещал предоставить больше полномочий местным властям в англоязычном регионе страны.

Пытаясь не допустить нового кровопролития, генеральный секретарь ООН Наций Антонио Гутерриш призвал к немедленному освобождению похищенных детей. 

Новости по теме: МИД порекомендовал украинцам не ездить в Камерун в связи с ростом уровня террористической угрозы

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров