aa.com.tr

Израиль закрыл последний контрольно-пропускной пункт (КПП) "Кермен Абу Салим", который давал возможность для торговли с сектором Газа. Об этом сообщает The Times of Israel.

О решении объявили в субботу, оно начало действовать утром 14 января. В армии заявили, что на такой шаг пошли после "ситуационной оценки".

"Через час после этого заявления реактивные самолеты израильских ВВС совершили авиаудар по "объекту инфраструктуры террористов" в южном районе Рафаха прибрежного анклава", – говорится в сообщении издания.

Позже некоторые СМИ сообщили, что целью авиаудара был туннель между сектором Газа и Египтом.

В секторе Газа, где проживает около 2 млн палестинцев, действуют семь КПП, шесть из которых контролирует Израиль, а один - Египет.

Новости по теме: Израиль выпустил по сектору Газа три ракеты в ответ на обстрел со стороны Палестины

Напомним, очередной виток напряженности на Ближнем Востоке начался после того, как 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о том, что Вашингтон перенесет туда свое посольство. Американский лидер отметил, что это решение станет шагом к разрешению конфликта на Ближнем Востоке.

На Западном берегу реки Иордан после этого произошли столкновения между палестинцами и израильтянами, так как Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей. Лига арабских государств призвала Трампа отказаться от решения по Иерусалиму, предупредив, что оно может привести к росту насилия в регионе. Лига назвала предпринятый Трампом шаг "опасным нарушением международного права", которое "усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает ввергнуть регион в большее насилие и хаос". В то же время действия американского президента встретили горячее одобрение в Израиле, который давно обращался к США и их союзникам с подобными просьбами.