Рамзан Кадыров
"РИА Новости"

Лидеры черногорской оппозиции, которых обвиняют в подготовке путча в прошлом году, информируют о включении в дело имени главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом они написали в письме главе МИД РФ Сергею Лаврову, сообщают "Известия".

Отметим, что судебный процесс над организаторами госпереворота накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года начался в Черногории еще летом. В деле фигурируют 13 человек, двое - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов - граждане России.

Лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич просят Лаврова о поддержке, потому как в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, призвал лидеров мусульманской общины в Черногории сотрудничать с "Демфронтом" с целью изменения действующей власти.

Черногорские оппозиционеры утверждают, что появление Кадырова в деле - это способ дискредитировать их политсилу, которая "пыталась налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней".

"Это попытка довести до конца безумные конспирологические теории о русском следе в черногорских выборах", - заявил лидер "Демократического фронта" Милан Кнежевич.

Напомним, осенью 2016 года в Черногории произошла попытка государственного переворота и покушения на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков помимо сербских националистов входили и два агента российской разведки. Москва официально отвергла любую причастность к организации путча.

Россия запретила въезд в страну действующему премьер-министру Черногории Душко Марковичу и спикеру парламента Ивану Брайовичу, а также ряду черногорских политиков. В ответ Черногория запретила въезд 149 гражданам Российской Федерации и пророссийским украинцам, которые поддерживают аннексию Крыма. Кроме того, "Роспотребнадзор" запретил ввоз в страну алкоголя черногорского производителя.