Из открытых источников

Арбитражный суд Москвы сегодня, 11 июля, зарегистрировал иск немецкого концерна Siemens против представителей компании "Технопромэкспорт", которая входит в "Ростех".

Причиной для подачи иска стало перенаправление "Технопромэкспортом" газотурбинных установок немецкого производства из Тамани (Краснодарский край, Россия) в Крым.

Кроме "Технопромэкспорта" ответчиком по делу выступает также совместное предприятие Siemens и "Силовые Машины" - ООО "Сименс технологии газовых турбин".

В свою очередь "Технопромэкспорт" инициировал доследственную проверку регионального управления МВД РФ в отношении компании "Сименс технологии газовых турбин" по факту неисполнения договорных обязательств, что может грозить Siemens и его дочке уголовной ответственностью и возможным уходом с российского рынка.

С чего все началось

Хотя скандал вокруг поставок в Крым газотурбинных установок немецкого производства разгорелся на прошлой неделе, стоить отметить, что эта история началась задолго до этого – еще два года назад.

В 2014 году после незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма страны Европейского Союза начали вводить в отношении полуострова экономические санкции. Так, в июле того же года Евросоюз запретил своим компаниям в течении трех лет поставлять в Крым продукцию, связанную с энергетикой.

Вскоре после этого правительство России, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, от которой страдает полуостров, решило построить две газовых теплоэлектростанции в Крыму и еще одну — по другую сторону Керченского пролива, в Тамани.

Почти через год (в августе 2015 года) главный подрядчик крымских ТЭС, компания "Технопромэкспорт" объявила конкурс на четыре газовые турбины. По нему были закуплены агрегаты Siemens SGT-2000E, произведенные на только что запущенном российско-немецком совместном предприятии "Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге.

Уже тогда информированные источники заявляли зарубежным СМИ, что вопреки санкциям Россия покупала турбины немецкого производства для электростанций в оккупированном Крыму. Однако в Siemens эту информацию опровергали, отмечая, что все закупленные турбины предназначались для теплоэлектростанции в Тамани.

Тем не менее, в конце 2016 года стало известно, что Siemens прекратила поставки оборудования, необходимого для работы газовых турбин, хотя сами турбины уже были получены "Технопромэкспортом". Как отмечали тогда источники, знакомые с ситуацией, решение было принято немецкой компанией из-за рисков нарушения санкций, введенных ЕС против РФ.

Siemens считает себя жертвой

Вновь конфликт разгорелся в июле текущего года, когда агентство Reuters со ссылкой на источники, заявило о поставке, по крайней мере, двух газовых турбин немецкого производства на оккупированный полуостров.

Хотя в Siemens поначалу эту информацию опровергали, вскоре она подтвердилась. Компания сделала официальное заявление, что газотурбинные установки, которые она поставила для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против ее воли.

В Siemens пообещали, что не будут обслуживать незаконно ввезенные из России в Крым турбины. В частности, производить поставки или услуги для монтажа, поддержки работы и гарантийного обслуживания турбин.

Кроме этого, в компании пригрозили инициировать уголовное расследование в отношении лиц, причастных к нарушению контрактных договоренностей. Немецкая компания отметила, что "Технопромэкспорт" письменно гарантировал, что не будет передавать турбины в Крым.

Кремль заявил о дезинформации, Берлин ушел в сторону

Примечательно, в Кремле на заявления Siemens ответили, что в Крыму сейчас устанавливают турбины российского производства. "В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее, как сообщает BBC, он отказывался комментировать ситуацию и говорил, что в администрации президента "не занимаются турбинами".

Как пояснили "РБК" источники, знакомые с проектом строительства электростанций в Крыму, спорные турбины были произведены на заводе совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" в Санкт-Петербурге, но затем их частично переделали на заводах "Ростеха". Таким образом, "степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя".

Интересно, что немецкое федеральное правительство решило не вмешиваться в ситуацию вокруг турбин Siemens. "Соблюдение санкций против России — это ответственность компании", — заявила пресс-секретарь Министерства экономики на вопрос относительно скандала.

"Технопромэкспорт" считает Siemens преступником

В тоже время пресс-центр "Технопромэкспорта" обнародовал накануне информацию о доследственной проверке регионального управления МВД в отношении компании "Сименс технологии газовых турбин" по факту неисполнения договорных обязательств.

"Технопромэкспорт" обвиняет российско-немецкое предприятие в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в отношении поставок газотурбинного оборудования, предназначенного для строительства объектов генерации в Тамани. В частности отмечается, что предприятие препятствует отгрузке части газотурбинного оборудования (элементы оснастки, масла, детали и т.д.), которое полностью оплачено "Технопромэкспортом" и юридически является собственностью компании.

"Технопромэкспорт" неоднократно предпринимал попытки решить вопрос поставок оборудования путем переговоров с представителями Siemens и дочерней компании ООО "Сименс технологии газовых турбин", но безрезультатно. В связи с этим, руководством компании было принято решение обратиться в правоохранительные органы", - подчеркивается в сообщении.

В действиях Siemens и ее дочки российская компания видит сразу несколько преступлений - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, злоупотребление полномочиями и самоуправство.

"В случае если в ходе доследственной проверки будут подтверждены факты неправомерных действий… возможно возбуждение уголовных дел как в отношении менеджмента ООО "Сименс Технологии газовых турбин", так и в отношении менеджмента компании Siemens. Представители указанных компаний также могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности, что повлечет для компании Siemens запрет на деятельность на российском рынке и включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков", - подчеркивается в сообщении.