Кампания по сдаче оружия обойдется Новой Зеландии в 138 млн долл. США

Каждому, кто владеет запрещенным оружием, будет грозить штраф в размере до 4 тыс. новозеландских долларов и три года тюремного заключения

BBC News

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что, как ожидается, новое законодательство вступит в силу до 11 апреля. Об этом сообщает BBC.

“Была введена амнистия, чтобы владельцы запрещенного оружия могли его сдать. Затем последует схема выкупа", - говорится в сообщении.

По словам премьера Новой Зеландии Ардерн, сумма, которую государство может заплатить за выкуп оружия, может составить до 200 млн новозеландских долларов (138 млн долл. США).
Она отметила, что справедливая компенсация будет выплачена всем, кто примет участие в кампании по сдаче оружия.

По окончании периода амнистии любому, кто владеет запрещенным оружием, грозит штраф в размере до 4 тыс. новозеландских долларов и три года тюремного заключения.

По словам Ардерн, Новая Зеландия запретит все полуавтоматическое оружие в военном стиле, все штурмовые винтовки, а также все части, с помощью которых оружие может осуществить полуавтоматический или автоматический выстрел.

Ардерн подчеркнула, что будут иметь место некоторые исключения для конкретных целей, особенно в сельских районах, и, как ожидается, новый закон вступит в силу до 11 апреля, к завершению следующей сессии парламента.

Как и в случае реформирования Австралии в 1996 году, будут сделаны исключения для фермеров, которым необходимо оружие для борьбы с вредителями и защиты животных.

Министр полиции Стюарт Нэш сказал, что это "привилегия, а не право владеть огнестрельным оружием в Новой Зеландии".

В то же время с четверга были изменены правила лицензирования оружия, которое в конечном итоге будет запрещено. Оружие, для которого теперь требуется базовая лицензия класса А, подпадает под лицензию на оружие класса E, которую уже гораздо сложнее получить.

За последние два десятилетия Новая Зеландия несколько раз пыталась - и не смогла - реформировать свои законы об оружии, но после теракта в Крайстчерче это стало возможным. Владельцы будут вынуждены сдать запрещенное огнестрельное оружие и получат компенсацию, но те, кто не желает этого сделать, могут быть привлечены к ответственности.

Новости по теме: Гранаты, патроны и детонаторы: В Харьковской обл. мужчина продавал оружие из района ООС

Главной проблемой для властей является то, что никто не знает, сколько находится на руках у населения автоматов и полуавтоматического оружия в военном стиле. Полицейская ассоциация Новой Зеландии заявила, что необходимо также зарегистрировать все оружие и его владельцев.

Это может произойти на следующем этапе поправок в законодательство, обещанных премьер-министром, которые будут сосредоточены на лицензировании и регистрации.

Новости по теме: В Киеве задержали торговцев оружием и боеприпасами

Ранее депутатам в столице страны Веллингтоне была вручена петиция с более чем 65 тыс. подписей с требованием более жестких законов. Некоторые владельцы оружия недовольны, настаивая на том, что процедуры проверки были достаточно строгими.

Ученый из университета Сиднея, который руководит GunPolicy.org, международным центром обмена информацией по исследованию оружия Филип Альперс сказал, что проблемой для Новой Зеландии будет в основном изъятие боеприпасов и оружия, которые уже есть в обращении, передает The New York Times. Альперс отметил, что Новая Зеландия находится в невыгодном положении по сравнению со странами, в которых имеются реестры, потому что нет способа отследить огнестрельное оружие, и неизвестно, кто им владеет.

В половине штатов Австралии был свой план регистрации оружия до реформы 1996 года, благодаря чему властям было легче узнать, какое оружие там было. Австралия запретила полуавтоматическое оружие и начала его выкуп после бойни в Порт-Артуре в 1996 году, когда были застрелены 35 человек.

Новая Зеландия регистрирует только 4 процента своего оружия. По данным полиции, порядка 250 тыс. человек в стране владеют примерно от 1,2 до 1,5 миллиона единиц огнестрельного оружия. Неясно пока, сколько из них подпадет под запрет.

Минимальный юридический возраст для владения оружием в Новой Зеландии составляет 16 лет, для полуавтоматического оружия военного образца - 18 лет.

Напомним, реформу законодательства о ношении оружия в Новой Зеландии решили провести после того, как австралиец Брентон Таррант 15 мая открыл стрельбу в двух мечетях в городе Крайстчерч, в результате чего погибли 49 человек. Оружие и боеприпасы для теракта он приобрел через заказ по интернету.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>