Канцлер ФРГ Меркель пообещала помочь Ирландии урегулировать ситуацию с границей в случае Brexit без соглашения

Меркель пообещала, что Германия сделает все, чтобы предотвратить выход Британии из ЕС без соглашения

Канцлер Германии Ангела Меркель DW

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила солидарность с правительством Ирландии во время визита в Дублин в четверг и призвала Великобританию представить жизнеспособный план по предотвращению ситуации, в которой Британия может быть "выброшена" из ЕС на следующей неделе. Об этом сообщает Guardian.

"Ангела Меркель пообещала поддержку Европейского союза в предотвращении создания ситуации с жесткой границей в Ирландии, несмотря на опасения, что это может подорвать единый рынок, в случае выхода Британии из ЕС без соглашения", - говорится сообщении.

На вопрос, совместимо ли предотвращение создания границы с Ирландией с защитой единого рынка, Меркель сказала, что ЕС просто должен это сделать.

Выступая на пресс-конференции, канцлер сказала, что Германия и ЕС рассмотрят вопрос о продлении срока пребывания Британии в ЕС, чтобы помочь этой стране избежать ухода из Евросообщества без соглашения.

"Мы должны быть терпеливыми и понимать сложное положение, в котором они находятся. Но, конечно, любое дальнейшее продление должно требовать и должно иметь надежный и реалистичный путь вперед", - отметила Меркель.

Она выразила надежду, что Тереза ​​Мэй сможет представить предложение до следующей среды на специальном заседании Европейского совета.

"До самого последнего часа, - я могу сказать это с немецкой стороны, - мы сделаем все, чтобы предотвратить Brexit без соглашения", - сказала Меркель.

Новости по теме: Мэй провела переговоры по Brexit с лидером оппозиции Корбином

На вопрос, что произойдет на следующей неделе, если Великобритания не ратифицирует соглашение Терезы Мэй с ЕС по Brexit, канцлер сказала, что не может отвечать на спекулятивные вопросы и что ЕС должен уважать дебаты в Вестминстере.

Новости по теме: Меркель выступила против пересмотра проекта соглашения о Brexit


Визит Меркель в Ирландию состоялся на фоне продолжающихся перемен в Вестминстере, где Палата лордов обсуждала законопроект о предотвращении выхода Британии из ЕС без соглашения. Это был первый визит немецкого канцлера в Ирландию с 2014 года.

Несмотря на публичное выражение солидарности со стороны влиятельного органа ЕС, Ирландия испытывает растущее давление со стороны членов ЕС, в том, чтобы продемонстрировать, как она будет избегать ситуации с созданием "жесткой" границы, защищая целостность единого рынка.

Официальные лица ЕС заявляют, что в первый день выхода Британии из ЕС необходимо будет установить контроль над молоком и другими продуктами животного происхождения, поступающими из Северной Ирландии. Ирландские власти все больше встревожены тем, что десятки тысяч предприятий, которые осуществляют торговлю с Великобританией через порты в Дублине и Росслере, не готовы к выходу Британии из ЕС без соглашения. Глава подразделения доходной политики по Brexit Линда Слаттери заявила изданию RTE, что если скоропортящиеся товары будут проходить через границу, предприниматели рискуют потерять свой груз, поскольку эти товары будут возвращаться обратно.

Ранее председатель центрального банка республики Ирландия Филип Лейн заявил, что внезапный сценарий выхода Британии без заключения соглашения с ЕС будет иметь негативное влияние на экономику страны и затронет почти все сферы экономической деятельности, в особенности аграрный сектор. Больше всего пострадают сельские регионы страны возле границы с Северной Ирландией.

Напомним, депутаты парламента Великобритании большинством голосов проголосовали законопроект бывшего министра труда Ивет Купер, который предполагает очередное продление процесса Brexit.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>