PressTV

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о встрече для переговоров о возможных дополнительных шагах по созданию условий для урегулирования сирийского кризиса. Об пишет DW.

Новости по теме: Совет Федерации России ратифицировал соглашение о бессрочном размещении авиабазы РФ в Сирии

Встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона должна состояться в Лозанне 15 октября.

В интервью телеканалу CNN Лавров заявил, что переговоры должны включать в себя Турцию, Саудовскую Аравию и, возможно, Катар.

"Мы хотели бы встретиться в этом узком формате, чтобы иметь деловое обсуждение, а не еще одни дебаты вроде Генеральной Ассамблеи (ООН. - Ред.)", - Отметил Лавров.

Новости по теме: В МИД Великобритании заявили, что Россия рискует стать изгоем из-за бомбежек в Сирии

Источник в Госдепартаменте США подтвердило встречу агентству AFP.

"Можем подтвердить Лозанну. В Лозанне состоится встреча с ключевыми региональными участниками, а также с Россией", - передает его слова агентство.

В Госдепартаменте США также сообщили о международных переговорах по Сирии, которые состоятся в воскресенье, 16 октября, в Лондоне - на следующий день после встречи в Швейцарии.

Госсекретарь США Джон Керри будет присутствовать на обеих встречах, чтобы обсудить "многосторонний подход к решению кризиса в Сирии, в том числе длительное прекращение насилия и возобновление поставок гуманитарной помощи", говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента США Джона Кирби.

Ранее сообщалось, что Париж готовит обращение к генпрокурору Международного уголовного суда в Гааге для консультаций о начале расследований возможных военных преступлений, совершенных в Сирии. 

Напомним, Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по Алеппо, подготовленную Францией. Позже Совбез ООН проголосовал против резолюции РФ по Алеппо.

В то же время сирийская оппозиция требует ЕС ввести новые санкции против России из-за авиаударов.

8 октября представитель сирийской оппозиции в Высоком переговорном комитете Бассма Кодмани заявила, что с начала массированных атак войск Асада и России по Алеппо погибли 400 гражданских.